28 sept 2011

CHAMPIÑONES RELLENOS DE GAMBAS Y SETAS


Este mes mis chicas de Memories de una cuinera nos habían propuesto hacer un plato de "Mar y montaña", la verdad es que barajé muchas opciones, fideuas, paellas, guisados, pero lo que me apetecía era hacer un pintxito de picoteo que es lo que más me gusta cocinar.
La solución me vino el domingo cuando preparé unos canelones rellenos de setas y gambas que tanto le gustan a mi hija y que podéis ver la receta aquí.
Tenía unos champiñones que me habían sobrado de otra comida anterior y decidí hacer este entrante.
Ya sé que no es espectacular pero resultó ser muy rico y fácil de hacer.


Ingredientes:
Para la bechamel seguir la receta que publiqué aquí
4 champiñones medianos
4 gambas
Queso de gratinar
Sésamo sin tostar
Harina
1 huevo
Sal y aceite de oliva

Preparación:
Hacer la bechamel tal y como os explico en la receta original. Reservar
Limpiar los champiñones y quitarles el rabo. Este lo podémos aprovechar para la bechamel. En una sartén con muy poco aceite hacer a la plancha los champiñones por los dos lados. Salar y reservar.
Pelar las gambas, echarle un poquito de sal y pasarlas por harina, huevo batido y después rebozarlas por el sésamo.
Freir en abundante aceite caliente, sacar a un plato con papel de cocina para quitar el exceso de aceite y reservar.
Para montar el entrante, poner el champiñón en un plato, rellenar con una pequeña porción de bechamel y encima echar un poquito de queso de gratinar. Meter al horno con el gratinador encendido hasta que se dore el queso. Sacar y pinchar la gamba con un palillo encima.


Es un entrante fácil y muy muy rico. Probadlo os gustará.
Por cierto, Judith,        ¡¡¡FELICIDADEEEEESSSS!!!.
Besos

25 sept 2011

CRUMBLE DE MORAS Y MANZANA


Whole Kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de septiembre nos invita a preparar un postre clásico británico: crumble


Tengo que confesar que había visto muchas veces este postre en diversos blogs y libros y nunca terminaba de llamarme la atención.
Me parecía que era un poco "revoltijo" de fruta, pero llegó la hora de hacerlo para el Círculo Dulce y, aunque sin muchas ilusiones ni mucho optimismo en que me saliera algo comestible, lo hice y me encantó.
Creo que esta es una de las razones de ser de estas propuestas mensuales... Conocer platos nuevos de distintas gastronomías y a veces odiarlos y otras veces enamorarte, como hizo el crumble conmigo.
Aproveché que me habían traído unas moras silvestres del pueblo y no sabía que hacer con ellas para hacerlo y resultaron con un sabor y un aroma deliciosos.






Ingredientes:
Para el relleno:
200 gr. moras silvestres
1 manzana
4 cdas. azúcar moreno
1 pizca de nuez moscada
Para la cobertura:
75 gr. mantequilla a temperatura ambiente
175 gr. harina
50 gr. azúcar
1 pizca de sal


Elaboración:
Pelar las manzanas y descorazonarlas. Partir en trozos medianos. Reservar
Lavar las moras y ponerlas en un bol a macerar con el azúcar y la nuez moscada.
Mientras precalentar el horno a 150º.
Para la cobertura poner en un bol la harina con la sal y la mantequilla troceada. Amasar con la punta de los dedos.
Veremos que se van haciendo como migas, entonces añadir el azúcar y seguir amasando.
No tiene que quedar una masa lisa, sino como migas de masa.
En un molde poner la fruta que habíamos reservado y echar por encima las migas de masa.
Meter al horno durante unos 40 minutos más o menos. Debe quedar dorado.








Recomiendan servirlo con helado, yo, como ya sabéis que en casa no son muy golosos, me tuve que comer este bol solita, así que preferí ahorrarme las calorías del helado, ya tenía bastante con las del postre.
Besos

20 sept 2011

KANELBULLAR O BOLLOS DE CANELA SUECOS


Llevaba bastante tiempo viendo esta receta por internet con mil rellenos distintos y siempre me llamaba la atención, aunque nunca me decidía a hacerla.
El otro día cuando la vi publicada en el blog Delicious kitchen stories me decidí. Me parecía que tenían que ser estupendos y así fueron. Elegí el relleno de manzanas y pasta de almendras y no nos defraudó.
Solo les pondría una pega y es que en la textura me recordaron mucho a las ensaimadas y estas no son de los dulces que más me gustan pero por lo demás, estaban deliciosos.




Ingredientes:
Para la masa
400 gr. harina de fuerza
80 gr. mantequilla a temperatura ambiente
25 gr. levadura fresca
75 gr. azúcar
1 cda. cardamomo molido
150 ml. leche
1/2 cda. sal
1 huevo
Para pincelar
1 huevo batido
Para el relleno de manzanas y pasta de almendras
100 gr. mantequilla a temperatura ambiente
40 gr. azúcar de caña
1 cdta. canela molida
2 manzanas medianas peladas y ralladas en grueso
100 gr. pasta almendras *
*Para la pasta de almendras
100 gr. almendras molidas
30 gr. azúcar glass
45 gr. azúcar blanca
1 chorrito de agua o leche

Elaboración:
Pasta de almendras:
Mezclar bien todos los ingredientes hasta que se haga una especie de crema homogénea. Reservar.
Relleno:
Mezclar la mantequilla, el azúcar, la canela y la pasta de almendras hasta que quede una masa cremosa. Reservar.
Masa:
Calentar la leche con el cardamomo pero solo hasta que esté templada, nunca caliente del todo.
En un bol desmenuzar la levadura y disolverla con la leche, el azúcar, la sal, la mantequilla y el huevo.
Poco a poco iremos incorporando la harina mezclando bien hasta que al final tendremos que amasar con las manos. Tiene que quedar una masa lisa y elástica.
Dejarla reposar a temperatura ambiente envuelta en un paño 60 minutos o hasta que haya doblado su volumen.
Entonces, en una superficie enharinada la extenderemos con un rodillo hasta formar un rectángulo de masa muy fina.
Por encima cubrir con el relleno y la manzana rallada y empezar a hacer un rollo que quede lo más apretado posible.
Cortar rodajas de 2 cm. más o menos de grosor e ir poniéndolas en una bandeja con papel de horno. Se pueden poner en cápsulas para magdalenas. Dejar reposar otros 60 minutos.
Precalentar el horno a 200 º C.
Cuando haya pasado el tiempo, pincelar con huevo batido y meter al horno durante 15 minutos más o menos.






Se pueden hacer rellenos de más cosas, en la receta original viene también un relleno de arándanos que tendré que probar la próxima vez.
Lo que más me animó a hacer la receta fue que se pueden congelar una vez hechos. En casa no son mucho de dulce y la idea de que me salieran un millón y tener que comérmelos yo solita para engordar y engordar no me atraía mucho, pero si se pueden congelar, pensé es más fácil ir comiéndoselos poco a poco.
La verdad es que no llegué a hacerlo porque los repartí entre la familia.

Tengo que deciros que no me he olvidado del sorteo por los 300 seguidores que os anuncié hace unos días pero como dentro de un par de semanas hago mi primer cumpleblog, he decidido esperar y ya hacerlo todo junto. 
Besos

18 sept 2011

PIZZA DE HIGOS, QUESO Y JAMÓN


Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de septiembre nos invita a preparar un clásico de la cocina italiana, la Pizza 


Este mes nos tocaba pizza, era fácil y me gusta la idea de hacer pizza casera.
En casa siempre comemos las pizzas compradas ya hechas y esta era un reto. 
Cuando pregunté a los niños de qué la hacía... su repuesta fue rápida.... Bacón y champis, sus ingredientes favoritos pero a mí me apetecía hacer algo distinto, así que cuando vi que   Gastronomía y Cía publicaba esta pizza de un  blog que me encanta como es, Dulces bocados, supe que ésta era mi pizza.
Es verdad que Carmen la hace a la plancha, mientras que yo la puse en el horno pero el resultado es espectacular.
La mezcla de sabores me encantó, aunque variara alguno de los ingredientes. Os la recomiendo, si os gusta la mezcla de sabores dulces y salados.... esta es vuestra pizza.








Ingredientes:
Para la masa:
500 gr.  harina
1/2 cda. sal
1 sobre de levadura de 7gr.
1/2 cda. azúcar moreno

300 gr. agua
Para cubrirla:
2 o 3 higos en rodajas
Queso al gusto
2 lonchas de jamón serrano
Un puñado de canónigos
Aceite de oliva


Elaboración:
Disolver la levadura y el azúcar en el agua.
Hacer un cráter con la harina y la sal y echar en el centro el agua con la levadura y el azúcar.
Mezclar bien al principio con una cuchara y al final amasando con las manos hasta obtener una masa firme y elástica. Amasar más o menos durante 10 minutos.
Hacer una bola con la masa y cubrirla de film transparente. Dejar reposar durante 15 minutos a temperatura ambiente.
Una vez pasado este tiempo, estirar la masa con un rodillo hasta dejarla fina (1 cm. de grosor más o menos) y dejar que repose durante al menos 15 minutos más.
Mientras precalentar el horno a 250º.
Poner la base de la pizza en una bandeja de horno sobre papel sulfurado untado con aceite y meter al horno durante 10 minutos. 
El tiempo de horno dependerá del tamaño de la pizza.
Una vez sacada poner una capa de queso, otra de higos, otra de canónigos y por último trocitos de jamón y lascas de queso.
Echar por encima un chorrito de aceite de oliva.






Tengo que pedir un poco disculpas por las fotos, no son muy buenas pero es que como sabéis sigo sin cámara de fotos y el teléfono de Joseba en interiores no da más de sí.
Se acabó la luz solar tan estupenda del verano, desde ahora tendré que conformarme con la luz amarillenta en las fotos.
Si alguien sabe algún truco para que me queden mejor, agradecería cualquier sugerencia. No vale decir que me compre una réflex digital, que babeo por una de ellas y no puedo comprármela. Si alguien tiene una de sobra, también se aceptan donaciones, jajaja.
Besos

12 sept 2011

PAN DE CHOCOLATE Y PISTACHOS


Hace tiempo que vi esta receta en La Cuina de l'Eri y me encantó. Si no conocéis a Eri, pasaros por su cocina porque os encantará.
 Tengo muchas ganas de meterme de lleno en el mundo del pan y ya sabéis que no me atrevo del todo. Así que cuando vi esta receta tan fácil no pude resistirme a ella.
Tenía varias dudas sobre la levadura, así que escribí a Eri y ella muy amablemente contestó a todas mis preguntas.
Hoy no sabía que publicar y al pasarme por su blog he visto que no está pasando por un buen momento familiar, así que he querido poner esta receta suya como homenaje para que le llegue todo nuestro cariño.

                                                                 Un besito Eri.






Ingredientes:
500 gr. harina de fuerza
8 gr. sal
300 ml. agua
10 gr. levadura fresca
125 gr. pistachos pelados
1 pizca de canela en polvo
1 puñadito de perlas de chocolate

Elaboración:
Disolver la levadura en el agua con la sal. Echar la harina y amasar bien durante unos 10 minutos hasta que obtengamos una bola de masa más o menos dura.
Entonces añadimos los pistachos, la canela y el chocolate e integramos todo.
Hacemos una bola la tapamos con un paño seco y la metemos en la nevera hasta el día siguiente.
Pasado ese tiempo, sacamos de la nevera y la dejamos templar 30 minutos.
Formamos barras del tamaño que nosotros queramos y dejamos que se fermenten durante 120 minutos más o menos o hasta que hayan doblado su volumen.
Precalentar el horno a 250º y poner un recipiente con agua dentro de él para que haya vapor.
Cuando el agua empiece a hervir meter las barras de pan haciéndoles primero un par de cortes en la parte de arriba y rociándolas de agua.
Bajar el horno a 210º y dejar unos 25 minutos. Dependerá del tamaño de las barras.
No dejéis que se seque el agua del recipiente. Si veis que queda poca, añadid más.


Podéis cambiar los pistachos por cualquier otro fruto seco.
Es un pan entre dulce y salado que a nosotros nos gustó mucho para desayunos.
Besos

5 sept 2011

DE VUELTA Y 300 SEGUIDORES


Ya estoy de vuelta de las vacaciones. Llegué hace unos días y he esperado hasta hoy para ponerme al día con el blog que lo he tenido muy abandonado este verano porque hoy es un día especial.......................
                                                           
                                                                  ¡¡Mi cumpleaños!!.

Mirad que cosa más especial me ha puesto Tito en el muro de facebook. Es genial, no me digáis que no, como él... Gracias, Tito.




Tengo unas cuantas cosas que contaros que han ido pasando estos días, así que voy a aprovechar esta entrada para hacerlo y a partir de mañana vendrán las recetas.

La primera es los 300 seguidores. Volví de vacaciones y me llevé una gran sorpresa al descubrir que había pasado de los 300.
Quiero daros las gracias a todos por estar ahí durante estos meses a pesar de no haber sido muy constante publicando y que este verano he olvidado un poco este blog que tantas alegrías me está dando. Y deciros que me he puesto las pilas, me he cargado de energía y este invierno voy a tratar de llevar un ritmo más constante, lo prometo. Dadme unos días para organizarme y os cuento como voy a celebrar estos 300 seguidores.... seguramente con un sorteo.... no sé, dejadme unos días.

La segunda es que mi Helado de algodón de azúcar quedó finalista en el concurso del blog de Tito. Me llevé una alegría enorme cuando vi publicada la lista de finalistas... Gracias Tito, otra vez.

También me hizo mucha ilusión el email que me envió Bertha del blog Brujita en la cocina, que me contaba que había sido la ganadora del concurso que había hecho, así que dentro de poco os enseñaré el vale de productos Bonduelle que me ha tocado. Gracias Bertha.

Y, por último, recordar que comienza AIG 2011 (Amigo Invisible Gastronómico), el año pasado no pude apuntarme porque acababa de arrancar con el blog pero este año no me lo pierdo.
Si queréis participar poneos en contacto con Joana del blog Mis recetas bordadas que es la que lo organiza este año, con la ayuda de Carol de Design with love que ha hecho este logo tan bonito.


Bueno, y ya por hoy es bastante que me estoy poniendo pesada.
Daros las gracias a todos de nuevo por estar ahí (mira que me pongo ñoña, jajaj) y a partir de mañana comienza de nuevo la rutina y os iré contando más cosas.
Besos

P.D.
No sabía que tenía que escribir pistas para mi AIG, así que lo hago ahora para que cuando llegue el momento, el interesado pueda leerlo.
Me gusta cualquier cosa... Soy muy fácil de contentar, porque lo que más ilusión me hace suele ser recibir el regalo, sea lo que sea lo que venga dentro.
Me gusta todo aquello que aquí es muy difícil de encontrar: colorantes para tartas, moldes, condimentos especiales. Aquí por mi zona no hay tiendas especializadas en cocina, así que cualquier cosa de esas maravillosas que veo en las tiendas online y no compro por los gastos de envío me encantaría.
Los libros de cocina también son mi vicio inconfesable. Aunque reconozco que son muy caros y no me los puedo comprar (bueno, pero he descubierto las bibliotecas públicas y me arreglo).
En fin, sea lo que sea lo que encuentres para mí, seguro que me gustará.
Besitos