29 feb. 2012

ENSALADA CHINA


Una vez más estamos en el día de publicación del reto mensual que nos proponen las chicas de Film&Food. Este mes la propuesta era una receta oriental con algún ingrediente de temporada.
Tenía ganas de hacer esta típica ensalada que todos hemos comido alguna vez en los restaurantes chinos y tenía ganas de publicarla para mi amiga Rakel que le encanta esta vinagreta, así que cuando leí lo de receta oriental, me tiré a la piscina de cabeza e hice esta ensalada.
Lo que no me di cuenta es que la piscina esta vacía y el golpe en la cabeza fue enorme porque me provocó una amnesia terrible que me hizo olvidarme de la segunda parte del nombre, es decir... "con algún ingrediente de temporada".
Y aquí estoy yo, otra vez más, poniendo en público mi despiste (con los años se acrecienta) y haciendo las cosas solo a medias.
El caso es que no la iba a publicar, pero me he dicho, participar mucho no puedo participar porque no he seguido bien los pasos pero bueno, al menos Rakel tendrá por fin su ensalada.




Ingredientes:
Para la ensalada:
Lechuga
Zanahoria
Jamón York
Unas hebras de Agar-agar
Para la vinagreta:
2 cdas. Aceite de girasol
60 ml. Vinagre de arroz (vale cualquier vinagre, pero que sea blanco)
50 gr. Azúcar
Sal

Elaboración:
Poner a remojo el agar-agar en agua fría.
Lavar y cortar la lechuga en juliana y ponerlo en una fuente.
Cortar en tiras fina la zanahoria pelada y el jamón York y ponerlo encima de la lechuga.
Encima ponemos el agar-agar escurrido.
Para hacer la vinagreta, batir con la batidora el aceite con el vinagre y el azúcar. Añadiremos sal al gusto (más o menos 1/2 cdta.). Cuando haya emulsionado, la metemos en la nevera durante 10 minutos.
Aliñar la ensalada con un poco de vinagreta y la demás ponerla a parte por si alguien quiere más.

La receta la cogí de la página de Isasaweis pero las cantidades de la vinagreta son un poco a ojo. Id añadiendo hasta que consigáis una vinagreta que os guste.
Besos

28 feb. 2012

TARTA ANGRY BIRDS


En esta receta se me han juntado varias cosas. ¿Nunca os ha pasado que veis una receta en internet y te encantaría hacerla pero no sabes cuando surgirá la ocasión especial para hacerla. La dejas en la carpeta de pendientes y de repente en un par de días, todo encaja, encuentras tu ocasión especial y el momento justo para hacerla?.
Pues bien, eso es exactamente lo que me ha pasado con esta tarta.
Un buen día paseando por la blogoesfera, me encontré con esta maravillosa tarta que había hecho Isabel de Aliter Dulcia. Me quedé encantada con ella y mi hijo pequeño más.... Ya tenía la tarta.
Pensé hacerla para su cumple, pero todavía queda más de un mes, así que la deje en la "Carpeta de Pendientes".
Pero de pronto, Begotxu, una compañera, me pidió que le hiciera una tarta para celebrar su cumpleaños que les gustase a los niños.... No lo dudé ni un instante... Ya tenía la ocasión especial.
Después de hacerla, la tenía pendiente de publicar y entonces apareció la propuesta de este mes de las chicas de Memories de una cuinera, que como celebran su primer añito, nos animaban a preparar una tarta de cumpleaños para celebrarlo... Ya tenía el momento.
Así que aquí está esta preciosa tarta.




Ingredientes:
Para el bizcocho:
1 yogur natural
4 huevos
250 gr. azúcar
125 ml. aceite oliva
375 gr. harina
1 sobre de levadura en polvo
Para el relleno:
500 ml.  nata líquida
125 gr. azúcar glas
100 gr. chocolate fondant
1/2 cdta. cremor tártaro (opcional)
Para adornar:
400 ml. nata líquida
100 gr. azúcar glas
Snacks de chocolate tipo Huesitos (yo usé 2 paquetes de 12, pero dependerá del tamaño que hagáis la tarta)
Fondant
Colorantes en gel

Elaboración:
El bizcocho:
Separar las claras de las yemas y reservarlas.
Batir las yemas con el azúcar hasta que blanqueen. Entonces añadir el yogur y el aceite y seguir batiendo hasta que se integren.
Añadir poco a poco la harina y la levadura tamizadas. Mezclar bien hasta que sea una masa homogénea.
Batir las claras a punto de nieve e incorporarlas poco a poco y con movimientos envolventes a la masa anterior.
Engrasar un molde y meter al horno durante más o menos 40 minutos. Ir pinchando y sacarlo cuando no manche la aguja.
Dejar enfriar.
El relleno:
Batir con las varillas la nata con el azúcar y el cremor tártaro hasta que monte.
En un bol poner el chocolate troceado y meter en el microondas a derretir. Tened cuidado de que no se os queme. Es mejor sacarlo cada pocos segundos y removerlo hasta que veáis que está.
Cuando la nata esté montada, verter el chocolate caliente en ella y remover en seguida pero con cuidado de que no se baje.
Hemos conseguido que el chocolate se endurezca un poco a trocitos y quede una especie de stracciatella.
Cortar el bizcocho en tres pisos y rellenarlo con esta nata y chocolate.
El adorno:
Montar con la varilla la nata con el azúcar. Untar con una paleta un poco de esta nata alrededor de la tarta y el resto añadirle el colorante verde hasta conseguir color de hierba.
Con una manga pastelera con la boquilla de estrella (Isabel lo hace con boquilla de hierba pero yo no tenía) cubrir la tarta por encima.
Poner los Huesitos alrededor de la tarta y decorarla con figuras hechas con el fondant.



Aunque la de Isabel es muchísimo más profesional que esta mil veces, yo estoy muy contenta con ella porque es mi primera inmersión en el mundo del fondant.
En realidad, de su tarta solo cogí la estética, la receta la hice a mi manera, pero os aseguro que les encantó.
Besos

27 feb. 2012

UNA RECETA PARA UNA BUENA CAUSA - PURE DE CALABAZA ASADA




Hace unos días Inés del blog Aceite y chocolate para contarme una iniciativa preciosa que había puesto en marcha... Publicar una receta para Jontxu. Ahora os estaréis preguntando quién es Jontxu.
Pues bien, Jontxu, es un niño de 9 años al que hace ya 4 años diagnosticaron una de esas enfermedades catalogadas como "raras", es una enfermedad genética neurodegenerativa, es decir una leucodistrofia. Sus padres, Mentxu y Mikel,  lejos de hundirse y dejarse llevar por la pena, se pusieron manos a la obra y han creado un proyecto que pretende recaudar fondos para el estudio de estas enfermedades, así como darlas a conocer.
Este proyecto es The walk on Project y como no podía ser de otra manera (Mikel músico), en un proyecto que tiene mucho que ver con la música. Es decir, todas las actividades que programan tienen que ver con ella.
En casa ya conocíamos la historia de Jontxu, de hecho tenemos la camiseta con su logotipo, así que cuando Inés nos hizo su propuesta no lo dudamos ni un momento y aquí estamos con nuestra receta.








Ingredientes:
1 rodaja de calabaza
3 zanahorias
5 patatas medianas
1 puerro
1/2 cebolla
Caldo de verduras (puede ser cualquier tipo de caldo que os guste o incluso agua)
Nata o queso de untar tipo Philadelphia
Aceite de oliva
Sal y Pimienta
Romero

Elaboración:
Precalentar el horno a 180º.
Lavar y cortar las verduras en trozos gruesos.
En la misma bandeja del horno echar un chorreoncito de aceite y extender las verduras cortadas por encima.
Salpimentar al gusto y echarle por encima las hojas de romero y otro chorreón de aceite.
Meter al horno hasta que veamos que están blandas y un poco doradas.
Sacar y echar en una cazuela. Añadir el caldo o agua y triturar bien. Añadiremos más líquido o menos dependiendo de la textura de crema que nos guste.
Dejar cocer a fuego medio durante unos minutos y justo antes de servir añadirle un poquito de nata o queso de untar.

Resulta delicioso el sabor que le da el asar las verduras primero, sabe un poco a tostadillo.
Espero que te guste Jontxu, va por ti.
Besos, Príncipe.

26 feb. 2012

SABAYON


Whole Kitchen en su Propuesta dulce para el mes de febrero nos invita a preparar un postre de la cocina italiana: Sabayón.


Otro mes más nos toca publicar la receta del Círculo Dulce de Whole Kitchen y aunque ya sé que tenía que haber sido ayer, blogger decidió que era mejor dejarlo para hoy porque no tenía muchas ganas de trabajar. Empiezo a estar un poco harta con los problemas que nos da algunas veces blogger. Si no es porque no puedes publicar, no puedes acceder a tu blog, sino no puedes comentar y en el peor de los casos, tu blog desaparece por arte de magia (voy a tocar madera por si acaso)....
El caso es que el día de publicación en realidad era ayer.
La propuesta de este mes era una receta de la cocina italiana que me pareció fácil y rápida de hacer. Una de esas joyas que tienes guardadas para cuando se te presenta un imprevisto y no tienes postre hecho.
En un momento se prepara y el resultado es estupendo y vistoso.
Me recordó un poco a nuestras natillas pero el toque del vino me pareció muy acertado.
Yo seguí la receta original pero me quedo para probar más adelante con el sabor de chocolate o de frutos rojos....




Ingredientes:
6 yemas de huevo
150 gr. de azúcar
1 chorrito de vino dulce (en mi caso utilicé el Moscatel) 
La corteza de un limón 
Para acompañar:
Crispy snax de Milka (se puede utilizar las galletas que os gusten)
1 chorrito de crema de limonchello


Elaboración:
Mezclar en un bol las yemas con el azúcar, el vino y la corteza de limón.
Poner una cazuela al fuego con agua. Tened en cuenta que la cazuela tiene que ser lo suficientemente grande para que entre nuestro bol dentro, ya que vamos a hacer un Baño María y el agua nunca debe cubrir más de la mitad del bol para que no entre dentro de nuestra preparación.
Cuando hierva el agua, meter el bol con la crema dentro y con la varilla (puede ser manual o eléctrica) empezar a batir hasta que la crema espume. Tendrá que doblar su volumen.
Cuando esto ocurra, batir unos segundos más y retirar del fuego. Quitar la corteza del limón.
Para servir, echar un chorrito de limoncello en cada copa, poner las galletas troceadas toscamente dentro y verter por encima nuestro Sabayón.
Listo para comer.


Yo utilicé Crispy Snax porque tenía en casa un paquete y me pareció que el toque del chocolate le tenía que dar un buen sabor, pero vosotros podéis utilizar cualquier galleta o pasta que tengáis a mano y os guste, incluso bizcochitos o frutas.
Espero que os guste.
Besos






22 feb. 2012


COVAP

                                 

Covap es una cooperativa que fundaron hace ya más de 50 años 20 ganaderos del valle de Los Pedroches en Córdoba y que poco a poco ha ido subiendo su producción hasta llegar a lo que es hoy en día. 
Una empresa líder en el mercado europeo que cuenta con importantes avances tecnológicos y que trabaja con una gran variedad de productos, tanto lácteos, productos relacionados con el cerdo ibérico, ternera y cordero, así como su última aportación, los platos preparados.
En 2007 también ampliaron su oferta con la construcción de una planta de piensos para ganado que además de preparar las raciones diarias para servir a explotaciones ganaderas hacen el reparto diario a todas ellas.
Si tenemos que destacar algún producto líder dentro de la gran gama de productos que fabrican o trabajan, este sería sus excepcionales jamones ibéricos de bellota, de los que cabe destacar la Paleta de bellota.
Las señas más características de estos jamones son su aroma, sabor y textura inigualables, que se consiguen con cerdos de raza ibérica pura, que son criados con métodos tradicionales y en libertad en las dehesas de la comarca donde pueden moverse y comer las bellotas necesarias para que luego tenga el sabor tan característico que tienen los jamones de Covap.
Esta alimentación a base de bellotas dota al cerdo de una grasa rica en ácido oleico que hace que al final del proceso de curación, que dura entre 8 y 36 meses, el jamón tenga un sabor intenso y dulce que recuerda al de las bellotas y al campo. 


Si tendríamos que destacar un jamón por su calidad y sabor, yo me decantaría por el Jamón Ibérico de Bellota.


Ahora podéis acceder a su tienda online que os facilitará el comprar ibéricos, así como otros productos excepcionales con los que trabajan, como los quesos o sus platos preparados, que son los últimos productos en llegar a esta tienda online.
Besos

20 feb. 2012

SALSA DE ALMENDRAS


Hoy toca "Salsa Invitada" en el blog que tienen en conjunto Mi Tito y JuanaLas salsas de la vida. Cada dos lunes, aparecerá un/a bloguero/a invitado que enseñará una salsa y contará un poquito de él/a.....Y ¿quién creéis que será la bloguera invitada de esta semana......? No sé, qué nervios, no se me ocurre quién.....
Si os puede la curiosidad, os invito a que paséis por allí y conozcáis un poco más a esa misteriosa bloguera y su deliciosa salsa, estupenda receta de su madre.
Id a ver y luego me contáis.
Besos.

18 feb. 2012

PAN BASICO CON MASA MADRE


Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de febrero nos invita a preparar un pan básico con masa madre.


Ya os he contado muchas veces que el Pan es una de mis asignaturas pendientes. Poco a poco voy haciendo intentos pero no me atrevo del todo a meterme con él en serio. Me da mucho respeto.
Siempre que lo he intentado he utilizado la misma receta, ya que siempre me ha salido bien y esta vez voy a hacerlo de nuevo. Eso sí, he empezado a hacer variaciones para ver que pasaba y el resultado me ha gustado. Si queréis ver la primera vez que la probé, podéis ir a aquí y miradla. Es una receta del blog de Elena, La Cuina de L'Eri.
Creo que ha empezado a picarme la curiosidad de seguir investigando el pan hasta conseguir la receta mágica. Aunque todavía me da mucha pereza eso de programarlo con días de antelación para hacer la masa madre.....
Por eso he intentado con esta versión más reducida a ver qué tal y me ha parecido bueno el resultado.




Ingredientes:
Para la masa madre (o la masa del día anterior):
100 gr. harina de fuerza
5 gr. levadura fresca de panadería
50 ml. agua
Para la masa del pan:
400 gr. harina de fuerza
250 ml. agua tibia
5 gr. levadura fresca de panadería
5 gr. sal

Elaboración:
Primer día (Masa Madre):
Disolver la levadura en el agua. Hacer un volcán con la harina y echar el agua y levadura en el centro.
Mezclar bien y dejar en un bol tapado con film transparente toda la noche en la nevera.
Tened en cuenta que aumentará un poco de tamaño, así que metedlo en un bol más grande.
Segundo día (Masa del Pan):
Sacar la masa madre de la nevera y dejar templar durante 1 h. aproximadamente.
Mientras disolver la levadura y la sal en el agua tibia y volver a hacer un volcán con la harina.
Echar en el centro el agua con levadura y la masa madre del día anterior.
Amasar bien, añadiendo la harina de los bordes según vayas necesitando.
Cuando ya esté todo bien amasado, hacer una bola y dejar en un lugar cálido tapado con un paño durante 1h. más o menos o hasta que duplique su volumen.
Pasado este tiempo, apretamos la masa con los nudillos varias veces para sacarle el gas que se haya acumulado y volvemos a dejar reposar tapada durante 1h. o 1 1/2h. más.
Precalentar el horno a 250º y meter un recipiente con agua dentro. Cuando se haga vapor, bajamos la temperatura a 210º y es el momento de meter el pan.
Damos forma de barra a la masa, le hacemos unos cortes en la parte superior y con los dedos, rociamos con un poco de agua por encima.
Metemos al horno y lo dejamos unos 25 minutos. Hay que procurar que no se seque el recipiente de agua, si es necesario añadiremos más.


Esta vez, nos ha gustado más porque estaba más esponjoso. Seguiré probando nuevas variaciones y os las iré contando.
Besos




14 feb. 2012

FELIZ SAN VALENTIN


Hoy no he subido ninguna receta, hoy es el día de San Valentín.
Como ya os he comentado alguna vez, en mi casa no celebramos esta fecha.
No creemos que exista un día para decir Te quiero... eso hay que decirlo y sentirlo todos los días, no solo cuando el calendario dice que hay que hacerlo.  Y por eso, nosotros no lo celebramos.
Ya sé que con el ritmo de vida que llevamos, es muy difícil pararse de vez en cuando a decir Te quiero o hacerle sentir a la persona que tenemos al lado que es todo aquello que siempre habíamos soñado. Con sus defectos y sus virtudes, y creerme, con los años, los defectos están cada vez más marcados..... Pero eso es lo bueno, saber querer también sus defectos.
Ya sé que muchos pensamos lo de "cualquier día es bueno para hacer un regalo porque sí, no porque sea San Valentín" y luego nunca nos acordamos de regalar nada. Pero igual no hace falta.....
¿Por qué siempre relacionamos el demostrar lo que se quiere con un regalo?
¿Dónde está esa caricia que no esperabas? ¿Ese "estate tranquila, que yo me encargo", ese "hoy estás muy guapo/a"....?
¿Dónde se quedan esos pequeños detalles diarios que te siguen poniendo la piel de gallina a pesar de los años?
Esos también son regalo de San Valentín Diario. Esos son los que valen y esos son los que nosotros celebramos.
Ya sé que he dicho que no celebro este día, pero desde aquí, vais a permitirme que hoy sí celebre el día de San "Porque te quiero" y mande mi pequeño detalle a quién sabe que es para él

 A pesar de ser hoy un día difícil........ quiero decirte......

Que te quiero como a los curas.......(como decía nuestro peque cuando quería decir Con Locura), que, a pesar de los 25 años que llevamos juntos, sigues siendo el hombre de mi vida.... que nunca hubiera elegido mejor cuando te encontré en aquel contenedor......... 
                                                            ¡¡¡¡TE QUIERO!!!!




                                                     


Feliz día de San "Porque te quiero" a vosotros también.
Besos

8 feb. 2012

PINTXO (PINCHO) DE CALABACIN Y FOIE CON RULO DE CABRA


Esta semana me vais a tener que perdonar pero os voy a tener un poco olvidaditos. No es que no me acuerde de vosotros, no... eso lo hago todos los días. Pienso ¿qué habrá publicado este blog o este otro?. No, no es eso, es que esta semana es un poco estresante para mí.
Tengo varias consultas médicas a lo largo de la semana (bueno, del mes entero), luego vete a trabajar, sal, coge al pequeñajo, la casa, tres cumpleaños en la semana, mi hijo que quiere que le haga galletas a los amigos de dos de los cumpleaños, la madre (osea yo) que quiere hacer la tarta del tercer cumpleaños,..... vamos que ya os he estresado, ¿a qué sí?.
El caso es que no tengo apenas tiempo para sentarme en el ordenador y escribir receta alguna, por eso esta semana se tendrá que pasar sin publicar mucho.
Ya sabéis que mi debilidad es esta cocina en miniatura, así que os dejo con este pintxito estupendo y con un sabor increíble.



Ingredientes:
1 calabacín
1 rulo de queso de cabra
Foie (Yo utilizo la lata negra que venden en el Lidl, que nos encanta)
Pan
Reducción de Módena o de Pedro Ximénez
1 huevo
Harina
Sal y Aceite

Elaboración:
Lavar el calabacín y cortarlo en rodajas más bien finas, 1 cm. más o menos. Salar y pasarlo por harina y el huevo batido.
En una sartén con aceite freír el calabacín rebozado poco a poco; que se dore pero también que se quede blandito por dentro. Sacar a un plato con papel absorbente y reservar.
Cortar en rodajas el pan, el queso cabra y el foie.
Para montar el pintxo poner una rebanada de pan, una rodaja de calabacín frito, encima el foie, otra rodaja de calabacín rebozado y por último la rodaja de queso.
Terminar con un chorrito de reducción.


Espero que os guste, es fácil de hacer y espectacular para cualquier celebración que comáis de picoteo.
Besos a todos.

1 feb. 2012

ROSQUILLAS DE SAN BLAS


El viernes es el día de San Blas y aquí es tradición celebrarlo.
Cuenta la leyenda que San Blas curó a un niño de morir atragantado con una espina de pescado, además de otras sanaciones que se le atribuyen, con lo cual está considerado el santo protector de las enfermedades de garganta.
Para que obre su poder todos los años el día 3 de febrero se debe bendecir los cordones de San Blas y llevarlos al cuello durante 9 días, después se deberán quemar.
Este ritual, dice las creencias que te protege de los males de garganta durante todo el año.
Así que todos los años se festeja este día. Se instalan mercados agrícolas en muchos pueblos y cerca de las iglesias se ponen puestos ambulantes de cordones y de rosquillas, que son el producto típico de este día.
Estas rosquillas vienen ensartadas en una rama de laurel y no son blandas como las rosquillas caseras normales, sino todo lo contrario, son un poco duras. Están cubiertas con glasa con sabor a anís.
Así que, aunque yo no soy muy forofa de estas rosquillas, este año he decidido hacer las mías.
La receta la cogí de un blog estupendo que no debéis dejar de visitar, Con sabor a canela.




Ingredientes:
Para las rosquillas:
200 gr. harina
2 huevos
1 cdta azúcar
40 ml aceite oliva
2 cdtas. anís
Para el glaseado:
1 clara de huevo
200 gr. azúcar glas
1 cdta. anís

Elaboración:
Precalentar el horno a 165º.
Primero debemos batir los huevos con el azúcar hasta que blanqueen. Después añadimos el anís y cuando esté bien mezclado, echamos el aceite y batimos un poco más.
Pasamos a un bol e iremos mezclando poco a poco la harina tamizada, terminaremos amasando con las manos hasta que quede una masa lisa y elástica. Si veis que os queda muy pegajosa, id añadiendo poco a poco más harina hasta que no se os pegue a las manos.
Entonces cogemos trocitos de masa, los estiramos y les damos forma de rosquilla. Los pondremos en una bandeja de horno con papel sulfurizado y los meteremos al horno durante 15 o 20 minutos.
Dejamos enfriar y reservamos.
Ahora hacemos la glasa batiendo con varilla la clara de huevo hasta que comience a espumar. Entonces le añadiremos el azúcar tamizada poco a poco, sin dejar de batir hasta que obtengamos una pasta parecida a la pasta de dientes.
Añadimos el anís y bañamos con esta glasa las rosquillas por un lado. Dejar secar hasta que la glasa se endurezca.


Tened cuidado de no añadirle mucho anís a la glasa porque se os quedará un poco transparente como me pasó a mí. Debería ser más blanca.
Os dejo unas fotos de uno de los puestos típicos de San Blas vendiendo cordones y rosquillas.
Feliz San Blas.
Besos