13 ago. 2011

FLAO IBICENCO


Hace poco descubrí en el blog Cocinando con catman que Manu y Paula del blog Bontiberi hacían una propuesta mensual entre ellos que llamaban "Muestra de cocina balear".
Como lo que más me gusta de tener este blog es que cada día aprendo cosas nuevas y "experimento" con cocinas que están fuera de mis "fronteras", me puse en contacto con Manu para preguntarle por esa muestra y qué tenía que hacer para participar.
El, que es un encanto, me contó todo lo que tenía que saber de esta propuesta (varias veces por que soy una despistada, gracias Manu por tu paciencia) y me invitó a participar este mes con esta receta y por eso estoy aquí hoy que es el día de publicación.
Nunca había oído hablar de este postre y no sabía que me iba a encontrar cuando abriese el horno. La sorpresa fue grata, ya que me encontré una mezcla entre la quesada y el pastel de arroz bilbaino que me gustó mucho.




Ingredientes:
Para la masa quebrada:
150gr. harina
75 gr. mantequilla
30 gr. azúcar
1 yema de huevo
20 ml. anís
1 cdta. semillas anís (yo no las puse)
1 pizca de sal
Para el relleno:
300 gr. queso fresco (se puede usar requesón)
150 gr. azúcar
3 huevos
100 ml. leche entera tibia
2 cdas. hierbabuena picada
Azúcar glass

Elaboración:
Precalentar el horno a 180º.
Derretir la mantequilla y mezclar con la harina y la sal. Una vez esté bien mezclado, añadir la yema y el anís y amasar hasta formar una masa dura. Hacer una bola, envolverla en film transparente y dejar reposar en la nevera durante al menos 1/2 h.
Mientras haremos el relleno. Triturar bien el queso y mezclar con los huevos y el azúcar.
Cuando sea una pasta homogénea, añadir la leche y la hierbabuena y mezclar bien.
Sacar la masa de la nevera y dejarla templar durante 10 minutos.
Pasado este tiempo extenderla con un rodillo encima de una superficie enharinada y cubrir el molde con ella.
Pinchar el fondo para evitar que suba. Verter encima el relleno que habíamos preparado y hornear entre 30 o 40 minutos o hasta que al pincharla no manche.
Decorar con azúcar glass.




Os he puesto la receta tal y como la encontré en Ondakin que aunque ya no siga publicando recetas, las que tiene merece la pena mirarlas de vez en cuando. Como en casa la única que come dulce soy yo, reduje la receta para hacer estos pastelitos pequeños y no engordar mucho.
Si la queréis probar, tened en cuenta que el sabor del anís y la hierbabuena os tienen que gustar mucho porque o yo me pasé echando, o son los sabores que predominan en este postre. Pero os aseguro que os gustará.
Besos

19 comentarios:

  1. GRACIAAAAAAS!!! por lo de q soy un encanto y ya sabes que yo a ti te repito todo lo q haga falta!!! Bs y me alegro te haya gustado... Pastelillo de arroz bilbaino!?? Eso tengo q probarlo!!!

    ResponderEliminar
  2. tiene buena pinta, escuche hablar del fao pero nunca lo probe, me guardo tu receta

    ResponderEliminar
  3. Yo tampoco conocía este postre, pero viendo vuestras propuestas de hoy lo he conocido y me ha encantado. Te ha quedado realmente estupendo. Un beso.

    ResponderEliminar
  4. Qué bueno Ana da gusto "tus experimentos", me lo apunto par cuando pase la dieta experimentar yo tambien.
    Besinos

    ResponderEliminar
  5. Yo tampoco había oído hablar en mi vida de este postre pero me encantan tanto la quesada como el pastel de arroz... y con el anisito seguro que está rico. Aaaaiii... es que soy una golosona irridenta. =)

    Muuá

    ResponderEliminar
  6. Que bueno Ana, no lo conocia pero me ha gustado mucho

    ResponderEliminar
  7. Esta no voy a tardar mucho en hacerlo, la pongo en pendientes preferentes.

    Saludos

    ResponderEliminar
  8. no conocía este postre, el anís le debe de dar un sabor muy particular, no?

    ResponderEliminar
  9. Ummmmmmmmmm, qué flan más rico!!!! Qué buena idea... Me la apunto!
    Un besote

    ResponderEliminar
  10. Yo tampoco conocía este postre y me ha gustado mucho tiene que estar muy sabroso con tantos aromas.

    Bicos

    ResponderEliminar
  11. Pero que cosa tan rica y que presencia tan tentadora tiene. Es genial esto de descubrir platos de otros lugares.

    Besos.

    ResponderEliminar
  12. Tiene una pinta deliciosa!
    Besos
    Mónica-Recetasdemon

    ResponderEliminar
  13. Mmmmm, que rico!! un postre delicioso! besos

    Marisa

    ResponderEliminar
  14. no tenia ni idea de este postre.se ve riquisimio

    ResponderEliminar
  15. que rico :) voy a probarlo a ver que tal..
    Si quieres pásate por mi cocina, Saludos
    http://empezandoenlacocina.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  16. Por un momento pensé que eran una especie de torrijas, pero es mucho mejor!! el relleno me encanta ;-)

    +besos

    ResponderEliminar
  17. Me ha encantado!....super tentador!!....felicitaciones por ser finalista del concurso de Tito!!....suerte!!.....Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  18. La pasa me ha encantado, pero lo que mas me ha gustado ha sido el flagon de requeson, se llama así? o lo he bautizado? jajaja.
    Besos guapa

    ResponderEliminar
  19. Soy ibicenca, celebro que os haya encantado el flaón ibicenco, pero este en concreto no tiene nada que ver con nuestro flaón ( no por ello tiene que ser menos apetitoso ), coincien varios ingredientes, pero el aspecto es completamente distinto. Me guardo la página, cuando disponga de tiempo os mandaré la receta original y una foto de como es nuestro riquisimo postre el "flaó"

    ResponderEliminar