ENSALADA DE FRUTOS SECOS, QUESO Y GRANADA CON EMULSION DE MORAS Y QUESO MACERADO CON ESPECIAS.
Preparando la Navidad III
Hoy os voy a dejar una receta de una ensalada que sale buenísima y sorprende, porque yo creo que a todos nos apetece en estas fiestas algo fresco entre plato y plato.
Ya de por sí, las comidas son copiosas y suelen ser bastante grasas y pesadas y esta ensalada, bien sea para comer sola o como acompañamiento de un segundo plato, refresca y parece que nos deja sitio para seguir comiendo..... ¡¡¡Dios mio, como me voy a poner en estas fechas....!!!
Solo de pensarlo me dan ganas de ponerme a régimen ahora, antes de empezar.
Pero bueno, todo sea por una buena causa. Si hay que engordar..... pues se engorda, pero lo importante es disfrutar.
Os voy a decir los ingredientes que yo utilicé, pero ya sabéis como os digo en otras recetas que luego cada uno haga el plato suyo y le quite o le ponga lo que más o menos le guste.
Sobre todo las ensaladas, son las mejores recetas en las que se puede innovar, porque puedes ponerles de todo.
Ingredientes
1 Bolsa de mezcla de hojas de ensalada
Nueces
Piñones
Pasas
1 Granada pelada y desgranada
Trozos de queso ( el que más os guste)
Para la emulsión
Aceite Oliva
Sal
Reducción de Pedro Ximénez
Mermelada de moras
Elaboración
Poner todos los ingredientes en una fuente más o menos colocados, eso ya es a gusto de cada uno.
Para hacer la emulsión poner en un bol un par de cucharadas de mermelada de mora (yo tenía esta que había hecho mi hermana, pero podéis probar con otra), la sal y la reducción de Pedro Ximénez (esto, también es porque tenía, si tenéis cualquier otra reducción o vinagre, vale) y empezar a batir con las varillas. Poco a poco ir incorporando el aceite como si fueráis a hacer una mayonesa, hasta que se quede con el aspecto de la foto. Como si fuese mayonesa, valga la redundancia.
Echar la emulsión por encima de la ensalada y a comer.
Y aprovechando la entrada, os voy a enseñar un queso que mi marido siempre hace para tener en casa (a Joseba le encanta todo lo que incluya la palabra queso..... cualquier queso, queso fundido, trozos de queso, quesolandia, jajaja, cualquier cosa que tenga queso).
Nosotros siempre tenemos un tarro como este en casa, pero también es una buena idea para regalar en Navidad y por eso, os lo quiero enseñar.
Podéis adornar un poco el bote con una tela en la tapa o una etiqueta bonita.
Si lo váis a regalar, el bote debería estar lleno. En este caso está medio vacio porque antes de sacarle la foto pasó por las manos de mi marido. Y menos mal que me dí cuenta, sino hacemos las fotos solo del tarro.
Ingredientes
Un trozo de queso (el que queráis pero procurad que tenga bastante sabor)
Aceite de oliva virgen
Especias ( tomillo, romero, pimienta negra en grano y clavos)
Elaboración
Cortar el queso en trozos y meterlos en un bol.
Cubrirlos con aceite, procurad que no quede ninguno fuera del aceite porque se pone malo.
Echar las especias que te gusten. En mi caso, utilicé las que os pongo en los ingredientes.
Si es posible dejadlo macerar un par de semanas o decidle a quien se lo regaléis que lo haga y "voilá", un precioso regalo navideño.
Bonito y no muy caro.
Un truquillo: Si no lo regaláis, cuando se termina el queso es un aceite estupendo para aliñar las ensaladas.
esa emulsion me ha dejado pa`ya
ResponderEliminarMe encantan este tipo de ensaladitas, frescas y sabrosas!!! Y el keso aromatizado tiene ke estar tremendo, más barato y más rico ke el kete venden!!
ResponderEliminarMuaksssssssss
Me encantan las ensaladas, las consumo diariamente... esta que nos presentas es deliciosa, la granada le proporciona un sabor tremendo y con los demás ingredientes que lleva tiene que ser una explosión de sabores en la boca.
ResponderEliminarMuchos Besos
Vamos!! yo ni le quito ni le pongo na! me lo llevo tal cual! menudo plato más rico y sano! así da gusto.
ResponderEliminarun beso enorme
Muy colorida y muy navideña, me encanta.
ResponderEliminarUn beso
Vaya pinta la de esta ensalada, me gustan mucho los ingredientes...tiene que ser fantástica!!!
ResponderEliminarComo la miloja de patata de ahí abajo...una delicia...
Besitos
No soy muy de ensaladas, lo reconozco pero esta tiene una pinta con las nueces y la salsita esa... mmm. jajaja Un besito!
ResponderEliminarMe encantan las ensaladas, y cuanto más originales mejor!
ResponderEliminarUn saludo!
jajjaja se parece un montón a una ensalada que hago yo !!! en mi casa nadie quería probarla porque tenía granada pero a mí me encanta !!!
ResponderEliminarGracias por dejarme un comentario ...tus pintxos también están de muerte!!! suerte en el concurso !!!