POLLO NAVIDEÑO, COMPOTA DE NAVIDAD Y BELEN VIVIENTE DE CARTES
Por fín he conseguido unos minutos para poder publicaros una receta. Con las compras navideñas, el finde en Cartes y cocinar, no tengo tiempo ni para sentarme.
Empiezo a soñar con la comida y he seguido un consejo que leí hace poco en un blog (no recuerdo en cual, miro tantos....) he dejado una libreta en la mesilla de noche para apuntar todo lo que mi cabeza maquina ( que es mucho) mientras me quedo dormida.
El caso es que, como os he dicho, este finde hemos tenido el Belén viviente de Cartes y allí que nos hemos ido toda la familia.
Para los que no me conocéis, os cuento.
Cartes es un pueblo muy pequeñito de Cantabria donde mi hermana se fué a vivir hace unos años.
Como ella y mi cuñado son dos culos inquietos empezaron a organizar teatro y cosas en el pueblo para los niños. Y de ahí les surgió la idea de hacer un Belén viviente.
El primer año solo se apuntaron unas pocas personas y mi hermana tiró de toda la familia..... hermanas, cuñados, sobrinos, primos, hijos de primos......... en fin, entre unos y otros unos 15 más o menos.
Este año ya hemos sido 85 personas en el Belén pero para nosotros se ha hecho una tradición y seguimos yendo todos.
Después hacemos una fiesta en una casa rural que alquilamos y pasamos el finde juntos.
Si os animáis y os acordáis el próximo año, pasad por allí, es pequeñito pero merece la pena.
Antes de irme el viernes dejé hecha esta receta para poder ponérosla.
Ya sé que es un poco tarde para la Navidad pero igual os viene bien para Nochevieja o Reyes....
Hace poco publiqué una receta de pollo al horno con verduras, bueno pues esta es una versión de aquella pero adaptada a las fechas. A mi marido le encantó y eso que al principio los ingredientes no le hacían mucha gracia.
Ingredientes
1 pollo entero y limpio (el tamaño dependerá de cuantos seáis)
Frutas secas (yo utilicé orejones de albaricoque, ciruelas, higos y pasas)
1 cerveza
1 cebolla
Mantequilla
Aceite y sal
Elaboración
Precalentar el horno a 150º
Picar la cebolla en juliana fina y hacer una cama con ella en una fuente. Echarle sal y un chorreoncito de aceite por encima y meter al horno un par de minutos.
Cuando pase el tiempo, sacar la fuente y poner encima el pollo salado y las frutas secas, metiendo algunas por dentro del pollo.
Echarle por encima la mitad de la cerveza y meter de nuevo al horno durante 1h.
Sacar de nuevo el pollo, echarle la otra mitad de la cerveza y subir la temperatura a 180º.
Dejarlo 1/2 h. más.
Aquí es donde vosotros tenéis que ver el tiempo, porque deberá estar más o menos, dependiendo del tamaño del pollo, pero casi siempre se acerca a las 2h.
Un par de minutos antes de terminar, untar bien el pollo con mantequilla y dejarlo hasta el final.
Aprovechando los ingredientes, decidí hacer esta compota que yo la recuerdo desde que me casé en casa de mi marido. Todos los años, desde pequeños, la hacía la abuela María y a todos les gustaba.
No sé si esta es su receta o no, pero seguro que si la viese le encantaría.
COMPOTA DE NAVIDAD
Ingredientes
Frutas secas (las mismas que habéis utilizado para el pollo)
Frutos secos (yo utlicé nueces, almendras y piñones)
Vino dulce
1 trozo de rama de canela
Azúcar
Elaboración
Poner todos los ingredientes en un cazo a fuego lento. El azúcar tiene que ir un poco al gusto de cada uno.
Pensad que el vino ya es dulce de por sí, así que id probando.
Yo puse 2 cucharadas de azúcar.
Dejar en el fuego durante unos 45 minutos más o menos.
No digáis que os he complicado mucho.
Mientras el pollo se hace solo en el horno y la compota también se hace sola en el fuego, nosotros estamos o haciendo más comida (que suele ser lo habitual) o disfrutando de la familia que es lo que debiéramos hacer en estas fechas... aunque a veces disfrutemos más casi de la cocina, que es donde nos pasamos metidos todo el día, que de la familia.
¡¡¡FELIZ NAVIDAD!!!