9 dic 2011

CODORNICES CON UVAS AL CAVA


Se acerca la Navidad y ya solo pensamos en ella. Paseas por las calles y entre las luces y la gente haciendo compras se te cuela dentro el espíritu navideño y ya no te lo puedes quitar de encima.
Yo nunca he sido muy de Navidad pero poco a poco ha ido metiéndose dentro de mí ese espíritu y cada año espero con más ganas estas fechas. Sí, ya sé, no soy una fan incondicional de estas fiestas, no os voy a engañar, pero reconozco que ahora sí me apetecen que lleguen y sí me hacen ilusión.
Hoy, por ejemplo, hemos paseado por el centro de Bilbao para ver con el peque las luces de navidad encendidas, la verdad es que no estaba animada y me parecía que había gente por todas partes, ruido y no tenía ganas de nada, pero poco a poco me he ido animando y casi termino cantando "Single Bells" subida a un banco de la Gran Vía, en plan película americana y es que, esto es lo que tiene el espíritu navideño. Son los duendes de la Navidad, que cuando menos te lo esperas, te saltan encima y ya no te los puedes quitar.
Como no podía ser de otra manera, a mí se me ha subido a la chepa el duende de la comida y en esto estoy, preparando comidas de navidad para que podáis hacerlas vosotros también.
Esta receta la encontré en una revista de cocina, me pareció genial y es una buena alternativa a las recetas tradicionales.



Ingredientes:
4 codornices
300 gr. uvas peladas y sin pepitas
2 cebollas en juliana
1 zanahoria picada
1 copa de cava brut o seco
1 chorrito de moscatel
Aceite
Sal y pimienta
5 o 6 ramitas de tomillo

Elaboración:
Limpiar bien las codornices y salpimentarlas por dentro y por fuera. Rellenarlas con dos o tres uvas cada una y atarles las patas con hilo de cocinar.
En una cazuela con un poco de aceite dorarlas bien por todos los lados. Sacar de la cazuela y reservar.
En la misma cazuela, para aprovechar los jugos que han soltado y con un poco más de aceite, pochar la cebolla y la zanahoria.
Cuando estén blandas añadir el tomillo (dejad alguna rama para adornar) desmenuzado, el cava y el moscatel.
Meter de nuevo las codornices y dejar a fuego lento 50 minutos más o menos. Dadles la vuelta de vez en cuando.
No se pueden quedar sin líquido, así que si veis que se evapora añadidle un poquito de agua.
Cuando queden 5 minutos para terminar la cocción, añadir las uvas restantes y dejar al fuego.
Para servir, retirar el hilo que le hemos puesto y acompañar con la salsa y el tomillo que quedaba.
Aunque no aparece en la foto (se me olvidó) yo lo acompañé de puré de patata y la mezcla resultó deliciosa.
Aproveché los purés que me tocaron en el sorteo de Toñi, que resultaron ser maravillosos. Los comes y parece que los acabes de hacer tú caseros, tienen un sabor y una textura deliciosa. En esta ocasión usé el de boletus pero cualquiera de ellos que he probado es genial.


Gracias a Toñi y a Heunkove por mandarme estos productos tan deliciosos. Si tenéis ocasión de probarlos, no lo dudéis ni un momento.
Besos

21 comentarios:

  1. Una maravilla de receta y muy navideña! Me la apunto ahora mismo.
    Besos

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  2. Las Navidades con niños es un momento mágico que hay que disfrutar así que aprovéchalo .
    La receta me gusta mucho, es rica , sencilla y elegante, lo tiene todo.
    Un beso.

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  3. Un plato de fiesta sin duda alguna, pero no de fiesta normal, algo espectacular!!!
    Besinos guapa :)

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  4. Súper navideño!! y qué bien presentado...
    Un plato deluxe

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  5. Que plato con tan buena pinta guapa! la presentacion te quedo navideña total, me ha gustado mucho. Y lo del espiritu navideño, tienes mucha razon, una sale a la calle sin animos de nada pero el ambiente te envuelve sin que te des cuenta, es como magico, verdad??
    Besotes guapa!

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  6. Estas codornices tienen que se la bomba... pero por lo que pagaría es por verte encima de un banco cantando villancicos! jejejeje A mi la Navidad me encanta, pero casera, porque ir por el centro de Barcelona estos dias me parece un agobio de colas!
    Besos
    Sandra

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  7. Qué ricas se ven esas codornices! me apunto esta receta para la cena de nochevieja. Aprovecho para invitarte a participar en el concurso que he organizado para celebrar el primer aniversario del blog:
    http://marisa-bonappetit.blogspot.com/2011/12/primer-aniversari-i-concurs.html#comment-form

    Me gustaría mucho que participaras. besos

    Marisa

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  8. Que lindo te ha quedado el plato,tiene que estar muy sabroso. Besiños.

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  9. Hola, no me van mucho las codornices (me dan una pena...) pero reconozco que son una muy buena opción para estas fechas!
    Besos
    Mónica

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  10. Ummm que delicia de codornices, con el cava y el tomillo ideal, y esas uvas...que original!!! me encanta! un beso guapa

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  11. Pues a mi me encantan desde siempre!! mi madre nos enseñó a vivirla de una forma especial y con mucha ilusión, y cada año estamos como locos en casa cuando se acercan estas fechas, y más en estas fechas. Un plato de lujo!!! besitos

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  12. Buena receta. Me ha hecho gracia ver que no soy la única a la que se le olvida poner algo que se ha preparado y no sale en la foto. jeje
    Besos,
    Nani

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  13. Cuando los niños son pequeños se vive la Navidad con más ilusión, al verlos a ellos tan expectantes.
    Las codornices te han quedado de lujo con la salsa.
    Besos.

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  14. Gracias a ti querida Ana, por compartir con nosotr@s estas maravillosas recetas, tomo nota porque no veas que pintaza.
    Besitos y feliz semana.

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  15. Ana, me alegro mucho de que estés aprendido a disfrutar de esta época del año... creo que aunque uno no sea demasiado fan, cuando se tienen hijos la cosa cambia, pues se nos contagia toda la ilusión de los peques...
    Esas codornices se ven de escándalo, de verdad, ideales para una cena festiva!!!
    Un besote.

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  16. Hola Ana guapa!
    mira, yo no soy muy de pajaritos..de hecho hice unas codornices con pétalos de rosa este verano porque me empeñé en hacer la receta..y se las comió todas mi maridin!!!..eso si, yo encantada con la receta:)
    bueno, te cuento eso porque aunque no sea de animalitos tu receta me encanta, y me resulta muy elegante y tentadora :)
    y como no, Navideña!!!
    al final me subire contigo a cantar en un banco!!! :)
    feliz casi navidad!!!!

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  17. me chifla la receta!!! lo hare con otra ave que me chifla tambien... las perdices...
    besotes

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  18. me encantan las codornices,pero las hago muy poco

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  19. un plato estupendo para estas fiestas.
    Un saludo!!!!

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