18 nov. 2010

ÑOQUIS CON SALSA DE CANTARELUS

Hoy es día 18 y eso quiere decir que me toca publicar mi aportación al Círculo Salado de Whole kitchen. Desde que me apunté a estos círculos no me ha tocado una sola receta que yo conociera y cada mes cuando veo de que se trata, creo morirme.....
Pero luego pienso que en eso está la gracia. Si no participara en este concurso, jamás habría cocinado Biscottis o Chili o en este caso Ñoquis.
Así que creo que esa es una de las motivaciones al elegir la receta cada mes.... Esa o que yo me vuelva loca.
Os aseguro que cuando ví lo de ñoquis tuve que meterme en internet y rebuscar para saber bien de que estabamos hablando.
Yo siempre había pensado que era otra variedad de pasta más, pero ahí mi incultura. ¡¡¡Dios mio, puré de patatas!!!. ¿A qué sabrá?. Pues como todo lo que he cocinado hasta ahora con Whole Kitchen, bueníiiiiisimo.




Ingredientes

Para los ñoquis:
1 kg. de patatas
300gr. harina
1 huevo
Sal

Para la salsa:
1/2 cebolla
250 gr. de setas ( en mi caso usé cantarelus que me sobraron de los canelones anteriores)
100 ml. nata
Aceite y sal
Pimienta y nuez moscada molidas (opcional)

Elaboración

En abundante agua hirviendo con sal, cocer las patatas hasta que las pinchéis con un cuchillo y las atraviese.
Después escurrir y dejar enfriar un poco. Pelad las patatas y con un tenedor aplastadlas haciendo un puré.
En una superficie enharinada poner el puré en forma de volcán y hacer un agujero en el centro donde echaréis la harina
Ahora haced otro hueco en el medio y echad el huevo y la sal. Y a mancharse las manos..... Amasar bien pero no demasiado hasta conseguir una masa homogénea.
Ahora toca jugar a plastilina con los niños, hay que hacer rollitos de 2 cm. más o menos de grosor e ir cortándolos en trocitos de 2 cm..
Con un tenedor se les aprieta un poco para darles la forma de las rayas y se ponen a cocer en abundante agua hirviendo con sal.
Hay que sacarlos cuando suban a la superficie y escurrir.
Aprovecho para deciros un truquito que utilizo yo con la pasta y por consiguiente, también lo utilice con esta receta. Cuando escurráis la pasta y no le vayáis a echar inmediatamente la salsa, si queréis que no se os seque y se os pegue entre ella, echadle un chorrito de aceite de oliva. Le da buen sabor y si no os pasáis echando no queda aceitosa.
Ahora toca la salsa.
En una sartén a fuego suave con un poco de aceite se pocha la cebolla picada muy pequeña. Cuando esté blanda se le añaden las setas picaditas y se deja un par de minutos.
Entonces se sala y se le añade la nata y la pimienta y la nuez moscada, si os decidís a echarlas.
Se deja reducir 2 o 3 minutos y se le echa por encima a la pasta.



Podéis hacer más vuestra esta receta añadiéndole a la salsa ingredientes que os gusten como frutos secos, especias,...... Probad como hago yo, así salen las mejores recetas.
No me digáis que no tiene una pinta estupenda.

9 comentarios:

  1. Otra propuesta del Whole que me encanta. Cada mes un reto nuevo muy tentador y cada mes vosotras os superaris más y más. Toda una delicia estos ñoquis, parecen de restaurante. Una presentación inmejorable que los hace, si cabe, más apetecibles.
    Gracias por tu comentario, te sigo desde ya. El blog tiene una pinta sensacional.

    Buen fin de semana. Besos.

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  2. Menudo plato!. Has tocado mi fibra sensible: las cantarellas o rebozuelos. Madre mía, cómo me gustan!. Has compuetso un plato sencillamente delicioso. Felicidades!
    Un besote

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  3. Una verdadera delicia estos ñoquis. La presentación muy cuidada y elegante. !!Están que se salen!!.
    Me quedo por aqui con tu permiso, voy a cotillear un poco más por tu cocina.

    Besines y gracias por tu visita a la mia.

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  4. Un millón de gracias, chicas. Ya estoy esperando la siguiente propuesta a ver que cosa rara me toca hacer.
    Besos a todas.

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  5. Hola Ana, he visto que has pasado por mi blog, y aquí estoy cotilleando el tuyo, de momento, huau vaya ñoquis. Me he hecho seguidora al igual que tu. Así es que nos veremos por nuestras cocinas. Beso de Orquidea59.

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  6. Hola Ana! gracias por pasarte por el mi bloc!!! así he llegado al tuyo! los noquis te han quedado muy tentadores! besitos

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  7. Hola Ana, me encantan las setas y tu receta de ñoquis con esta sabrosa salsa seguro que ha sido un éxito.

    Me alegro de que te hayas subscrito a mi blog dado que no hay nada mejor que compartir y si lo que se comparte son cosas ricas mejor que mejor.

    Un abrazo desde A Coruña.

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  8. Te han quedado deliciosos, seguro no hay más que ver la pinta que tienen. Por cierto que lindas las fotos.
    Yo acabo de inscribirme al circulo de whole kitchen, espero que se me de tan bien como a ti!!
    bsts. maite

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  9. De verdad que estaban muy ricos, sobre todo para ser la primera vez que los hacía.
    Besos a todos

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