22 dic 2010

POLLO NAVIDEÑO, COMPOTA DE NAVIDAD Y BELEN VIVIENTE DE CARTES

Por fín he conseguido unos minutos para poder publicaros una receta. Con las compras navideñas, el finde en Cartes y cocinar, no tengo tiempo ni para sentarme.
Empiezo a soñar con la comida y he seguido un consejo que leí hace poco en un blog (no recuerdo en cual, miro tantos....)  he dejado una libreta en la mesilla de noche para apuntar todo lo que mi cabeza maquina ( que es mucho) mientras me quedo dormida.
El caso es que, como os he dicho, este finde hemos tenido el Belén viviente de Cartes y allí que nos hemos ido toda la familia.
Para los que no me conocéis, os cuento.
Cartes es un pueblo muy pequeñito de Cantabria donde mi hermana se fué a vivir hace unos años.
Como ella y mi cuñado son dos culos inquietos empezaron a organizar teatro y cosas en el pueblo para los niños. Y de ahí les surgió la idea de hacer un Belén viviente.
El primer año solo se apuntaron unas pocas personas y mi hermana tiró de toda la familia..... hermanas, cuñados, sobrinos, primos, hijos de primos......... en fin, entre unos y otros unos 15 más o menos.
Este año ya hemos sido 85 personas en el Belén pero para nosotros se ha hecho una tradición y seguimos yendo todos.
Después hacemos una fiesta en una casa rural que alquilamos y pasamos el finde juntos.
Si os animáis y os acordáis el próximo año, pasad por allí, es pequeñito pero merece la pena.
Antes de irme el viernes dejé hecha esta receta para poder ponérosla.
Ya sé que es un poco tarde para la Navidad pero igual os viene bien para Nochevieja o Reyes....
Hace poco publiqué una receta de pollo al horno con verduras, bueno pues esta es una versión de aquella pero adaptada a las fechas. A mi marido le encantó y eso que al principio los ingredientes no le hacían mucha gracia.



Ingredientes

1 pollo entero y limpio (el tamaño dependerá de cuantos seáis)
Frutas secas (yo utilicé orejones de albaricoque, ciruelas, higos y pasas)
1 cerveza
1 cebolla
Mantequilla
Aceite y sal

Elaboración

Precalentar el horno a 150º
Picar la cebolla en juliana fina y hacer una cama con ella en una fuente. Echarle sal y un chorreoncito de aceite por encima y meter al horno un par de minutos.
Cuando pase el tiempo, sacar la fuente y poner encima el pollo salado y las frutas secas, metiendo algunas por dentro del pollo.
Echarle por encima la mitad de la cerveza y meter de nuevo al horno durante 1h.
Sacar de nuevo el pollo, echarle la otra mitad de la cerveza y subir la temperatura a 180º.
Dejarlo 1/2 h. más.
Aquí es donde vosotros tenéis que ver el tiempo, porque deberá estar más o menos, dependiendo del tamaño del pollo, pero casi siempre se acerca a las 2h.
Un par de minutos antes de terminar, untar bien el pollo con mantequilla y dejarlo hasta el final.



Aprovechando los ingredientes, decidí hacer esta compota que yo la recuerdo desde que me casé en casa de mi marido. Todos los años, desde pequeños,  la hacía la abuela María y a todos les gustaba.
No sé si esta es su receta o no, pero seguro que si la viese le encantaría.

COMPOTA DE NAVIDAD

Ingredientes

Frutas secas (las mismas que habéis utilizado para el pollo)
Frutos secos (yo utlicé nueces, almendras y piñones)
Vino dulce
1 trozo de rama de canela
Azúcar




Elaboración

Poner todos los ingredientes en un cazo a fuego lento. El azúcar tiene que ir un poco al gusto de cada uno.
Pensad que el vino ya es dulce de por sí, así que id probando.
Yo puse 2 cucharadas de azúcar.
Dejar en el fuego durante unos 45 minutos más o menos.




No digáis que os he complicado mucho.
Mientras el pollo se hace solo en el horno y la compota también se hace sola en el fuego, nosotros estamos o haciendo más comida (que suele ser lo habitual) o disfrutando de la familia que es lo que debiéramos hacer en estas fechas... aunque a veces disfrutemos más casi de la cocina, que es donde nos pasamos metidos todo el día,  que de la familia.


                    ¡¡¡FELIZ NAVIDAD!!!

7 comentarios:

  1. Muchas gracias por tu comentario! Insisto en ke este ajo blanco es diferente porke no es bebido, es bastante espesito y delicioso, y se prepara en un plis plas....10 minutillos más si lo acompañas con los grisines...Pero vamos ke puedes comprar unos y así da menos pereza hacerlo ;)
    Y bueno, menudo palto has preparado por favor, ke delicia, me encanta la combinación de sabores...Con esa compota, ummmm exkisito!!!

    Muaksssssssssss

    ResponderEliminar
  2. Tiene una pinta estupenda!!!! Me ha entrado un hambre!!!!

    Un besazo!

    ResponderEliminar
  3. Hermoso y delicioso!!....que cierto que en estas fechas estamos aun mas metidas en la cocina.....Que tengas una hermosa nochebuena y que tu casa se inunde de paz, alegria, armonia y amor......Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  4. Ana, me encanta tu receta, tienen que estar buenísimo ese pollo y super jugoso, para mojar una barra de pan!. También te quería decir que, aunque yo soy manchega, conozco Cartes, ese pueblecito de Cantabria donde vive tu hermana. Muchos besos y que pases una muy feliz Navidad!

    ResponderEliminar
  5. Anaaaaaaaaaa!!!!! tremendo pollo rico que has cocinadooo!!! me encanta y es un plato de lujo para estas Navidades!!! como le digo yo a mi mujer..... donde esté un buen pollo! que se kite el pavo!!! jejeje!!! te ha quedado tremendo Ana!!!

    Me despido hasta el año que viene
    ..y te deseo que pases con los tuyos unas muy pero que muy Felices Fiestas!!!

    ;-)

    ResponderEliminar
  6. Ana que rico todo.... te deseo lo mejor para ti y para los tuyos,.. y sobre todo mucha salud

    Feliz Navidad desde www.lasguisanderas.com

    ResponderEliminar
  7. Fantástica receta de pollo.Gracias por compartirla,
    Bss
    Cecilia

    ResponderEliminar