MI PRIMER ROSCON DE REYES
Ya no tenía intención de hacer esta entrada porque creo que las Navidades ya están pasadas y los que no hayáis hecho el roscón de reyes... ya no lo vais a hacer
Pero después de mandarle un mensaje a Pam de Uno de dos diciéndole lo bueno que me salió, ya que era una receta suya, ella me ha pedido que se lo mande, ya que está recopilando recetas suyas hechas por otros blogueros. Así que, ¿qué mejor forma de mandárselo que publicándolo para que lo veáis todos y podáis disfrutar de esta maravillosa receta?.
También quiero deciros Feliz Año Nuevo a tod@s, que espero que hayáis pasado unas maravillosas Navidades y que este año nos traiga los mejores deseos a todos y cada uno de nosotros (yo no sabéis lo que lo necesito).
Ingredientes: (Salen dos roscones como el de la foto)
Para el prefermento (masa madre):
150 gr. harina
5 gr. levadura fresca o en sobre pero de Panadero
150 ml leche tibia.
Para la masa del roscón:
325 gr. harina
10 gr. levadura fresca o en sobre pero de Panadero
2 cdas. agua tibia
2 huevos batidos
5 gr. sal
2 cdas aroma de azahar
2 cdas. ron añejo
Zumo de 1/2 naranja
120 gr. azúcar
1 cda. miel
Ralladura de 1 naranja
Ralladura de 1 limón
120 gr. mantequilla a temperatura ambiente
Para adornar:
1 huevo batido
Fruta confitada (en mi caso solo puse guindas porque no les gusta lo demás)
Azúcar humedecido con unas gotas de agua
500 ml. nata montada
1 sorpresita
Elaboración:
Para hacer el prefermento hay que poner en un cuenco la harina haciendo un volcán y en el centro la levadura disuelta en la leche. Ir amasando con la punta de los dedos mientras vamos incorporando la harina de alrededor hasta que se haga una masa homogénea.
Entonces tapadla con film transparente y dejadla a temperatura ambiente más o menos 1h.
Luego se mete al frigorífico y se deja toda la noche.
Cuando la vayamos a utilizar sacarla de la nevera mínimo 30 minutos, si es una hora antes, mejor.
Para la masa del roscón pondremos en un bol la harina haciendo otra vez un volcán y en el centro la levadura disuelta en el agua. Iremos otra vez amasando con la punta de los dedos añadiendo la harina de alrededor y añadiendo los huevos y la sal.
Mezclar y añadir el aroma, el ron, el zumo, el azúcar, la miel y las ralladuras.
Seguimos amasando hasta que esté todo bien mezclado y ahora es el momento de añadir el prefermento que había hecho el día anterior.
Seguiremos amasando y por último añadir la mantequilla poco a poco y trozos pequeños para que sea más fácil integrarla a la masa.
La masa tiene que ser lisa pero un poco pegajosa (yo le tuve que añadir un poco más de harina porque no me la podía despegar).
Formar una bola con ella y dejarla reposar tapada en un sitio cálido durante 1h.
Pasado ese tiempo tenemos que empezar a sacarle el gas que ha producido la fermentación y esto lo haremos amasando ligeramente la masa. Haremos de nuevo una bola, la taparemos y la dejaremos reposar, otra vez en sitio cálido, durante 2h.
Es el momento de sacarle el gas por segunda vez. Presionar la masa bien para que salgan todos los gases y después dejarla reposar durante 10 minutos.
Darle la forma de roscón y pintar con huevo batido.
Dejar reposar por última vez durante 4 h. o hasta que haya triplicado su volumen.
Precalentar el horno a 220º con calor arriba-abajo pero sin aire.
Adornar el roscón al gusto con las frutas escarchadas y el azúcar humedecido y meter al horno, que habremos bajado a 180º, durante más o menos 25 minutos.
Se os dorará antes, así que podéis taparlo con papel aluminio.
Cuando esté frio se puede abrir por la mitad, rellenar con nata montada y meterle la sorpresita.
Quedó genial. Esponjoso, dulce.... Bueníiiiiiiisimo.
Guardadlo para el año que viene y muchas gracias Pam por las maravillosas recetas que nos haces día a día.
Besos
Se ve realmente buenísimo!!!
ResponderEliminarEspero que lo hayas disfrutado, un beso!
Ana,mis mejores deseos para ti también y feliz 2012.
ResponderEliminarVaya roscón más espectacular te ha salido,en casa iba a durar menos de 5 mts.
Un besote enorme preciosa.
Y TANTO QUE SE VE ESPONJOSO Y BUENO,ADEMAS HECHO ES CASI ES DIVINO
ResponderEliminarBUEN AÑO
BESO
te ha quedado un roscón estupendo!
ResponderEliminarSe ve riquiiiiiiiiisimo.
ResponderEliminaryo este año quise experimentar, y el de reyes salió regular, pero el domingo hice otro, para desquitarme.
Besos y buena semana.
claro que sí! te ha quedado perfecto! a ver si me animo porque este año no me he atrevido!!! muchos besitos y feliz año guapísima
ResponderEliminarPor ser el primero te ha quedado espléndido!
ResponderEliminarNani
Pues yo también tengo pendiente publicarlo y hasta final de semana no podré pero alemenos quedará en el indice del blog para el año que viene jeje
ResponderEliminarBesos!
Ana de. 5 sentidos en la cocina
Mi favorito es el relleno de mazapán o almendra, pero al de nata no le hago ascos ;)
ResponderEliminarMe chifla!!
Pues yo pienso seguir haciéndolos aunque no sea Navidad, qué ricos por favor!!!
ResponderEliminarBesitos.
Te ha quedado muy bien, que rico debe de estar.
ResponderEliminarSaludos y feliz año
Te ha quedado estupendo. Yo también lo he preparado por primera vez este año y no lo he publicado porque se me hizo muy tarde, sólo puse una foto en facebook, me gustó tanto y lo pasé tan bien que el año que viene repito.
ResponderEliminarBicos
Se ve maravilloso....y te deseo que el 2012 venga cargado de cosas buenas para ti!!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarHe llegado hasta ti a traves del Face y me recibe ste maravilloso Roscón, me gusta muchísimo cómo te ha quedado y yo también te deseo todo lo mejor para este año.
ResponderEliminarMe quedo por tuc cocina, con tu permiso.
Besos
Carmen
www.dietamediterraneasana.blogspot.com
Para ser el primero se ve buenisimo.
ResponderEliminarBesicos
Ana este pedazo de roscón no se podía quedar sin publicar! qué grande y seguro que riquísimo también no hay más que verlo..
ResponderEliminarUn beso
desde luego tiene una pinta riquisima
ResponderEliminarClaro que lo tenías que publicar, se ve de lujo y para el año que viene a ver si me animo a hacerlo en casa yo también! jeje
ResponderEliminarBesos
Sandra
Ana, sí que tiene buena pinta! Y viniendo de Pam, debe estar genial!!!!
ResponderEliminarYo este año me quedé sin hacerlo, bueno, en realidad nunca lo he hecho, pero el que viene me pongo manos a la obra seguro!!!! Con tantas buenas recetas que he visto en estos días es imposible no ponerse!!!
Un beso y feliz comienzo!
Jooo! Maja, pues para ser el primero, esta de 10 ó de 20!!!
ResponderEliminarPues has hecho muy bien en publicarlo!! Tiene una pinta estupenda... me comeria un trocito ahora mismo!!
ResponderEliminarYo lo tengo de asignatura pendiente para el año que viene. A ver si me sale tan rico como a tí!
ResponderEliminarBesos
pues chica... yo ya he hehco varios y el primero ni de coña me quedó así que estupendo no? ñam ñam... me encanta!!!
ResponderEliminarbesotes
Ya lo creo que me lo guardo, me he quedado este año con ganas de hace uno, y éste tiene una pinta....
ResponderEliminarun beso
Feliz año y que se cumplan tus deseos!
ResponderEliminarEste año tampoco me he atrevido, a ver si el que viene.
Besos.
Felíz 2012 y que nos traiga a todos lo que necesitamos.
ResponderEliminarEl roscón genial, si este es el primero no quiero pensar el del año próximo.
te ha quedado genial. Que pintaza. Bss
ResponderEliminarHola Ana ,en primer lugar darte las gracias por hacerte seguidora de mi blog ,ahora estoy conociendo el tuyo
ResponderEliminarEste roscon te quedo genial y con la nata esta del todo apetecible ,aunque ya pasasen los Reyes
Besinos y feliz 2012
Tiene una pinta estupenda te ha quedado de 10, acabo de conocer tu blog y me parece estupendo me quedo como seguidora nos leemos besos
ResponderEliminarYa te contaré cuando yo haga el primero. El tuyo está genial Enhorabuena!!!. Besos
ResponderEliminarAnaaaaaaaaaaa!!! pero que bueno que te ha quedado amigaaaaaaaa!!! y que gracias me ha hechooo!!! yo tb hice mi primer roscón justo en estas navidades! el día de Reyes concretamente! y lo publicaré la semana que viene, o sea queeee..... jajajjaa!!! y también como tú sólo lo he decorado con guindas de las rojas! jajaja tamos sincronzaus coñeeeeeee jajaja!!!! me llevo un trocín del tuyo que tiene pintaza de la buena buenísimaaaaaaaa!!!!
ResponderEliminarBesiños salseros amiga!!!
Tito:)
Hola mi niña, ya vengo de visita esto es buena señal.
ResponderEliminarMagistral tu roscón, yo aun no me atrevo.
Mil besos.
Que esponjoso se ve este roscón. Yo no tuve tanta suerte, trabajé un montón y al final, sí, quedó bueno de sabor pero no esponjoso. Me quedo de seguidora así para el año hago tu receta. Saludos
ResponderEliminarHola Ana,
ResponderEliminarFeliz Año, ya se que voy tarde pero más vale tarde que nunca no? Yo me estrené el año pasado con el Roscón y creo que nunca más lo compraremos. Te ha quedado genial! Muy, pero que muy apetecible. Besitos guapa!
El aspecto es estupendo y seguro que el sabor también. Gracias por visitarme, me quedo por aquí también.
ResponderEliminarBss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com
El roscon de reyes..una receta que no puede faltar en un buen blog de cocina, muy bueno tu blog lo acabo de encontrar cotilleando un poco...
ResponderEliminar:)
http://hoysonrioalespejo.blogspot.com/
para mí está buenísimo que lo compartas ahora, te cuento un dato, en argentina no comemos rosca de reyes sino que la preparamos para pascuas...
ResponderEliminarQué roscón más bueno!! Es una de mis tareas pendientes....
ResponderEliminarBesos
Mónica- Recetas de Mon
Hola guapa, muchisimas gracias por visitar mi blog y hacerte seguidora, eso me a traido hasta el tuyo y tambien me quedo porque me ha encantado y no quiero perderme nada. Un besito
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
¡Menudo roscón te ha quedado! Una auténtica preciosidad. Yo, no lo he hecho nunca. Lo voy dejando de un año para otro y no termino de decidirme. Me parece muy difícil.
ResponderEliminarMe ha encantado la receta de canelones con frutas y jamón. Esas combinaciones son riquísimas.
Besos.
Ana gracias por publicarlo, yo quería hacer uno y no me atreví, a ver si me animo el año que biene con esta receta. Te ha quedado perfecto y seguro que delicioso.
ResponderEliminarYo también dudaba en publicar el tronco de Navidad que preparé el día 31 pero al final lo he publicado... con dos semanas de retraso...
Besos