Whole Kitchen en su propuesta salada para el mes de Abril nos invita a preparar Focaccia.
Y aquí estoy yo, con mi Focaccia (luego no me extraña que mi hermana Rosa diga que le pongo nombres raros a los platos).
La verdad es que cuando vi que este mes la propuesta era focaccia, me hizo mucha ilusión. Era una masa a la que le tenía ganas.
Había visto muchas recetas en los blogs y siempre sorprendía a los que la probaban y se hacían adictos a ella, así que tenía ganas de hacer una.
Y, efectivamente, nos encantó. Hasta mi hija que no es muy dada a estas cosas, me dice que cuándo vamos a repetirla porque la masa le gustó mucho.
Fácil de hacer y esponjosa, una cena estupenda.
Y la Focaccia ya tiene otros adictos más para su colección. En unos días repetimos para probar con otros ingredientes.
Y la Focaccia ya tiene otros adictos más para su colección. En unos días repetimos para probar con otros ingredientes.
Ingredientes:
Para la masa:
250 gr. harina
40 ml. agua tibia
12 gr. levadura panadería
125 ml. agua fría
5 gr. sal fina
2 cdas. aceite oliva
Para cubrirla:
Queso brie (podéis usar el que más os guste)
1 tomate
4 lonchas de bacon troceado
Queso rallado para gratinar
Tomillo y sal
Aceite de oliva (yo usé de tomillo, porque tenía un poco pero no hace falta)
Elaboración:
En una fuente con la harina, la levadura y la sal juntas hacer un volcán y en el centro poner el agua tibia, el agua fría e ir amasando con las manos, incorporando poco a poco la harina del exterior.
Cuando ya esté el líquido y la harina integrado añadir el aceite y seguir amasando varios minutos, hasta que se consiga una masa elástica.
Con la palma de la mano estirarla hasta que tenga 1 cm. de grosor más o menos y ponerla en una bandeja de horno cubierta con un paño.
Dejar que se leve durante 30 minutos.
Pasado ese tiempo, hundir los dedos por toda la masa haciendo hoyos donde se irá acumulando el aceite y dejar levar 1 h. más o menos (hasta que duplique su tamaño).
Precalentar el horno a 200º.
Poner encima de la masa el tomate en rodajas finas, el bacón y el queso brie.
Echar un poco de sal por encima y un chorreón de aceite y aromatizarla con el tomillo.
Espolvorear con el queso rallado y hornear durante 10 o 15 minutos o hasta que estén dorados los bordes.
¡¡¡¡Deliciosa!!!!
Os he puesto la cantidad de harina que venía en la receta pero según estaba amasando tuve que añadirle un poco más hasta que conseguí que no se me pegara en los dedos.
Besos
250 gr. harina
40 ml. agua tibia
12 gr. levadura panadería
125 ml. agua fría
5 gr. sal fina
2 cdas. aceite oliva
Para cubrirla:
Queso brie (podéis usar el que más os guste)
1 tomate
4 lonchas de bacon troceado
Queso rallado para gratinar
Tomillo y sal
Aceite de oliva (yo usé de tomillo, porque tenía un poco pero no hace falta)
Elaboración:
En una fuente con la harina, la levadura y la sal juntas hacer un volcán y en el centro poner el agua tibia, el agua fría e ir amasando con las manos, incorporando poco a poco la harina del exterior.
Cuando ya esté el líquido y la harina integrado añadir el aceite y seguir amasando varios minutos, hasta que se consiga una masa elástica.
Con la palma de la mano estirarla hasta que tenga 1 cm. de grosor más o menos y ponerla en una bandeja de horno cubierta con un paño.
Dejar que se leve durante 30 minutos.
Pasado ese tiempo, hundir los dedos por toda la masa haciendo hoyos donde se irá acumulando el aceite y dejar levar 1 h. más o menos (hasta que duplique su tamaño).
Precalentar el horno a 200º.
Poner encima de la masa el tomate en rodajas finas, el bacón y el queso brie.
Echar un poco de sal por encima y un chorreón de aceite y aromatizarla con el tomillo.
Espolvorear con el queso rallado y hornear durante 10 o 15 minutos o hasta que estén dorados los bordes.
¡¡¡¡Deliciosa!!!!
Os he puesto la cantidad de harina que venía en la receta pero según estaba amasando tuve que añadirle un poco más hasta que conseguí que no se me pegara en los dedos.
Besos
Me están entrando unas ganas de hacer focaccia con tantas recetas buenas... la tuya se ve espectacular!!
ResponderEliminarBesitos!
Sandra
Se me antoja deliciosa. Para mí has acertado con todos los ingredientes.
ResponderEliminarBesos.
realmente deliciosa, besos
ResponderEliminarUna focaccia súper completa, el queso brie debe darle un toque fabuloso.
ResponderEliminarBesitos
Te ha quedado estupenda!! qué cobertura tan rica...
ResponderEliminarAna hoy he visto por lo menos 10 focaccias antes, todas buenas, no voy a mentir, pero esta tuya con el brie, el tomatín y el bacon me puede...es que está para no parar de comer...
ResponderEliminarUn besazo guapa, y me la apunto.
Has utilizado uno de mis quesos preferidos, seguro que está muy rica!! los hijos en cuestiones de paladar, nunca se equivocan!!
ResponderEliminarMoitos bicos
Te ha quedado con una pinta muy apetecible! me encanta!
ResponderEliminarTiene una pinta buenísima, como todo lo que haces!!
ResponderEliminarBesitos!
Noemí
Ya cene.....pero con esa foto....comeria de nuevo!!.....que rico se ve!!..........Abrazotes, Marcela
ResponderEliminar¡Que buena! Te ha quedado con una pinta de 10.
ResponderEliminarUn abrazo.
creo que mi cara ya parece una focaccia! jajajaja. Tu versión és fantásticam el toque de brie muy acertado! felicidades!!!!!
ResponderEliminarQué buena Ana, ya estaba echando de menos tu receta, te ha quedado genial.
ResponderEliminarBesitos.
A mi se me están cayendo los ojos cn tanta focaccia en la blogosfera!!! Que buenas por diosss!!! Te quedó de maravilla! Un besote de las pinuinas!!! muaccckkk
ResponderEliminarmenuda pinta! te ha quedado muy subida y con unos sabores que seguro que estàn de muerte!
ResponderEliminarUn beso
Que maravilla de focaccia!!!te ha quedado super hinchadita y esponjosa..y con estos ingredientes en el top ya es divina!
ResponderEliminarMuchísimas gracias por tu visita y tus palabras!!
Un beso enorme!!
Te ha quedado genial!! me encanta.. tiene una pnta estupenda.
ResponderEliminarBesicos
Qué buena con ese queso brie semiderretido por encima.
ResponderEliminarBesos.
Hola Ana,
ResponderEliminarQue ganas que tengo de hacerla. Con estos ingredientes tiene que resultar deliciosa! La foto se ve tan bien... Besitos!
Madre del amor hermoso!!! Que pinta que tiene!!!! Me comería un par por lo menos ahora mismo!!!! ;)
ResponderEliminarMuasssss
¡que rica focaccia! ¡con mi queso favorito! :)
ResponderEliminarWoww menuda pinta!! y yo sin probarla todavía.. qué ganas!
ResponderEliminarBesos!
Ummmm qué ricaaaa!!!
ResponderEliminarMe la llevo :P
Bss
Todas las focaccias que estáis poniendo estos días son geniales, dan ganas de atravesar la pantalla!!! te recomiendo Holanda cien por cien. Besos!
ResponderEliminarjo qué rica y a estas horas veo estas cosas y mis tripas empiezan a rugir!!
ResponderEliminarMe encantan los ingredientes que le has puesto por encima.
un beso grande y que pases una buena semana santa!!
Y qué después de ver tantas focaccias estos días, me sigan sorprendiendo las presentaciones y los ingredientes de las nuevas que veo?
ResponderEliminarTe ha quedado de lujo Beatriz, me encanta tu propuesta, con bacon y brie, guau!!!!
Aún está entre mis pendientes pero pronto la cataré.
Besos.
Que infladita y que buena pinta!!!
ResponderEliminarFelices Pascuas......Abrazotes, Marcela.....voy a hacer un concurso.....ojala puedas participar......pasa a verme!....
ResponderEliminarQue estupenda receta me encanta como todas las que escribes. Gracias por ser seguidora de mi blog. Estoy empezando pero con maestros como tu es fácil.
ResponderEliminarUn beso
Patricia
Ummm que pinta tan rica tiene esta focaccia, que gustosa! besos guapa
ResponderEliminarMuchas gracias por vuestros comentarios.
ResponderEliminarLa verdad es que me ha encantado la focaccia de hecho la he repetido ya varias veces.
Bienvenidos a los nuevos, prometo pasarme por vuestras cocinar en breve.
Besos
Hola Ana!
ResponderEliminarCuando te contestaba al pastel he bajado sin querer y me he encontrado con esta tremenda focaccia, me parece de lo más, que pinta. Un besote.
Ana qué pintaza tiene tu focaccia!! te ha quedado super apetecible. Hay que probarla, pero ya!
ResponderEliminarbesos.