25 oct 2011

MINI BRIOCHES


Ya sé que os dije que en la próxima entrada habría sorpresa pero no me di cuenta de que tenía que publicar la propuesta de este mes, así que dejamos la sorpresita para el próximo día.
Besos

Whole Kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de octubre nos invita a preparar un bollo clásico francés: un brioche 


Nunca había horneado brioches, ya sabéis que la repostería y yo no somos muy buenas amigas, así que, otra vez más tuve que investigar por internet.
Esta vez lo tuve claro desde el minuto uno, si había que buscar una receta como esta, la opción segura era Isabel y su maravilloso blog Aliter dulcia. Siempre que busco una receta así, sé que allí la voy a encontrar y que su receta va a ser un éxito. Y así ha sido una  vez más. 
Si queréis ver su receta, pinchad aquí y os enamoraréis de ella, seguro.
Los preparé en sábado y los horneé el domingo a la mañana para desayunar y me pareció una sensación maravillosa. Desayunar algo que acabas de hornear, calentito y riquísimo..... Creo que repetiré la experiencia.




Ingredientes:
75 ml. leche 
8 gr. levadura seca de panadería
400 gr. harina de fuerza
1 pizca de sal
3 huevos
175 gr. mantequilla a punto de pomada
50 gr. azúcar
1 yema y 1 cdta. leche para pincelar
Mantequilla derretida y 1 cdta. azúcar para pincelar


Elaboración:
Calentar un poco la leche y disolver en ella la levadura.
Batir bien la mantequilla con el azúcar hasta que blanquee, luego añadir la leche con la levadura y los huevos.
Incorporar poco a poco amasando con las manos la harina y la sal. Se debe amasar durante unos minutos hasta que quede una masa lisa y elástica.
Cubrir la masa con un paño y dejarla levar durante 1h. 30 minutos más o menos. Una vez pasado el tiempo, habrá doblado su volumen. Entonces meter a la nevera y dejarlo hasta el día siguiente.
Precalentar el horno a 200º.
Sacar del frigorífico, dividir la masa en trozos y hacer bolas con las manos. Ponerlas en moldes de magdalenas y dejar en un sitio cálido hasta que vuelvan a doblar su volumen.
Mientras, batir el huevo con la leche por un lado y la mantequilla derretida con el azúcar por el otro.
Pasado el tiempo de reposo de la masa, pincelar por encima con el huevo primero y luego con la mantequilla y meter al horno hasta que estén dorados.
Después sacar y dejar enfriar en la rejilla.






Isabel utiliza una amasadora eléctrica pero yo como no tengo los he amasado con las manos. 
Imagino que el resultado es el mismo, pero creo que ya sé lo que me voy a pedir para los Reyes.
Besos



24 comentarios:

  1. Jajajaja, sí pidesela a los Reyes, porque no sabes cuanto vas a ganar en tiempo, aunque amasar a mano de vez en cuando relaja....

    Deliciosos.

    Besos y buena semana.

    ResponderEliminar
  2. que maravilla te han quedado muy bonito y seguro que están bien ricos,un beso

    ResponderEliminar
  3. Mmmm... Buenísimos... Y pienso que el amasado a mano siempre es mejor... Aunque cueste...

    ResponderEliminar
  4. Se ven deliciosos!!! a ver si los Reyes se portan bien contigo....
    Petonets guapa

    ResponderEliminar
  5. Te han quedado con muy buena pinta... el desayuno de lujo desde luego: yo tampoco soy muy amiga de la bolleria, me da un poquillo de miedo con tanto amasado y levado y reposado... pero, me acabo de comprar la Thx, de modo que me pondré las pilas y probaremos. Un beso

    ResponderEliminar
  6. que pintaza tienen por favor! si parece que me viene hasta el olor!
    ñam ñam, me ha entrado hambre!
    besos

    ResponderEliminar
  7. Ana se ven deliciosos, y como yo tambíen acabo de hacerlos y tengo guardado todavía el olorcito tan rico me está entrando un hambre!!!
    bsts. Maite

    ResponderEliminar
  8. Vaya, pues esperaremos a la próxima!:D
    Me encanta el brioche pero no le acabo de pillar el truquillo. A seguir practicando!
    Besos.

    ResponderEliminar
  9. Me has puesto colorada!!!
    Iba a decirte lo bonitos que te habían quedado y voy y leo mi nombre... ;)
    EStán divinos, súper originales en las cápsulas!!

    ResponderEliminar
  10. Me encanta que hayas utilizado moldes de magdalena, te han quedado tan monos! Y la miga se ve de lo más esponjosa =)

    Besos

    ResponderEliminar
  11. bueno va, nos esperaremos a la otra receta... de momento me llevo un par, ok??? besitos guapa

    ResponderEliminar
  12. Ana qué maravilla de brioches, como me gusta la presentación, no dejarás de sorprenderme.
    Un besito cielo.

    ResponderEliminar
  13. un rico bocado, me encanta la idea en mini, besos

    ResponderEliminar
  14. Pues cuando tengas la amasadora no vas a parar de hacerlos porque es sin ella y te han quedado de lujo, además así pequeñitos yo me comería una tonelada.
    Un beso Ana

    ResponderEliminar
  15. Que buena idea la de guardar la masa en la nevera y desayunarlos recién hechos, yo empecé a prepararlos por la mañana y a la hora de la merienda estaban listos. Son deliciosos.

    Bicos

    ResponderEliminar
  16. Que bien te han quedado tienen una pinta estupenda
    Receta deliciosa
    bss
    Patricia

    ResponderEliminar
  17. Oooooooooooh! Que monos en versión mini!! Nosotros horneamos brioche hace unos meses por primera vez y fue amor a primera vista, qué rico!
    Besos guapa, esperamos la sorpresita! jeje
    Sandra

    ResponderEliminar
  18. Bueno pues estos briochitos te han quedado muy monos, me ha encantado la propuesta de este mes, y aquí estaremos esperando la sorpresita.
    Un besote.

    ResponderEliminar
  19. Seguire esperando tu sorpresa.....mientras....me como una delicia de brioche!....se ve super esponjoso!!........Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  20. Qué buenas esas brioches!!! Mira, yo nunca me he animado a hacerlas, pero me están entrando últimamente unas ganas, chica!!!! Además, el poder dejarlas preparadas por la noche, para hacerlas por la mañana es un punto muy a favor!!!!
    Besos.

    ResponderEliminar
  21. Ana, tienes razón, las recetas de Isabel siempre salen buenas pero no vuelvas a decir que lo tuyo no son los postres porque tus brioches son perfectos. Un saludo.

    ResponderEliminar
  22. QUe esponjositos que te hanquedado, delicioso!!
    Un beso

    ResponderEliminar
  23. Que buena pinta tiene tu brioche ! a ver si puedo probar tu receta esta semana !

    ResponderEliminar