11 abr 2011

BACALAO CON COSTRA DE FALSO ALIOLI  


Me apetecía dejaros esta receta de bacalao que hicimos el otro día en casa, porque nos gustó mucho y me pareció muy fácil para lo bien que quedaba.
Era la primera vez que ponía un pescado con costra y, ante el miedo a que saliera mal, me decidí por un viejo conocido de nuestra casa, el bacalao y una salsa que a mi marido le gusta mucho, el alioli. Era una forma de asegurarme el éxito antes de empezar y así sucedió.
Nos pareció un plato muy suave pero con ese toque original que le da la costra. Un plato que sirve tanto para diario como para una celebración. Ya sabéis, sencillo a la par que elegante.
En fin, que nos gustó mucho e igual así dejan de echarme la bronca las que me dicen que hago cosas muy complicadas.
Judith de El mon de juju, si no conocéis su blog pasad por allí porque os encantará, ha creado otro blog Memòries d'una cuinera con una iniciativa preciosa, recuperar las recetas de toda la vida de nuestras madres y me acaba de avisar que este mes el tema es el bacalao, así que con esta receta participo en esa iniciativa.  






Ingredientes:


4 lomos de bacalao fresco
1 cebolla
2 patatas
1 puñado de patatas y de zanahorias baby
2 huevos
2 o 3 ramitas de cebollino
1 ajo
Aceite y sal
1 nuez de mantequilla

Elaboración:

Precalentar el horno 150º.
Pelar y picar en juliana la cebolla y las patatas grandes y hacer una cama en la bandeja del horno.
Lavar bien el pescado, salarlo y ponerlo encima de la cama de verduras que hemos hecho.
Meter la bandeja al horno durante unos 7 u 8 minutos. Dependerá del grosor de las tajadas.
Mientras hacer el falso alioli poniendo en el vaso de la batidora los huevos, un poco de sal e ir echando poco a poco aceite hasta que se haga una mayonesa.
Entonces añadimos un ajo pelado y picado y seguimos batiendo hasta que la salsa esté homogénea. Añadir el cebollino picado fino y remover.
Pasado el tiempo de horno se pone una buena cantidad de alioli encima de cada tajada y se mete otra vez pero con la función de grill, hasta que la costra de alioli esté dorada.
Si se quiere se puede acompañar de las patatas y las zanahorias baby peladas, saladas y doradas en la sartén con la nuez de mantequilla.




Como dice mi hijo y los dibujos que ve en la tele...... "Rico, rico... delicius".
Probadlo, de verdad.
Antes de irme quería mandarle desde aquí un beeeeeeeeeesooooooooo enorme a  Tito (creo que todos conocemos ya a Tito) que no está pasando por un buen momento por un problema de salud de su padre, así que Tito desde aquí te mando todo el cariño posible para que esto pase pronto.
Besos











52 comentarios:

  1. Te ha quedado genial Ana.
    Vaya lujo de receta.

    Besos

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  2. Pues tu hijo tiene todita toda la razón!!! Te ha quedado un platito de lujo! Un besote guapa! (Marta)

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  3. Este plato es de los míos. Es la línea de siempre de mi cocina y no quiero desviarme de ella. Fácil, rápido, resultón y exquisito. Por eso nada más ver la receta, estoy suscrita, me enganchó. La costra es otra de las formas de cocinar que me encantan, da un punto crujiente magnífico. Gracias. La haré a la primera oportunidad. Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS

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  4. Ana!
    Es uno de mis platos preferidos! El bacalao cocinado así. Senzillo, pero que bueno que queda.. La foto es preciosa. Besitos!

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  5. Pues como dice tu niño, delicius! jajajaja Tiene muy pinta, y a mí ya me vale no preparar más pescaditos en casa, con la variedad que hay de preparaciones ricas.

    Un beso!

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  6. ANA claro que esta delicious ...se parece a uno que hacen mucho en esta zona norte de Portugal ...y desde luego el tuyo menuda pintaza ..bssss MARIMI

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  7. ¡Qué cosa más rica!
    Y no conozco a Tito, pero si sirve de algo, ¡ánimo! ;)

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  8. Una receta perfecta! No parece muy difícil, como tú dices para todos los días y para una ocasión especial y tiene seguro que está buenísima!!

    besos

    Marisa

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  9. Me ha gustado muchisimo este plato, es bastante sencillote pero es que entran ganas de comérselo ahora mismo.

    besitos.

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  10. Me encanta este plato, yo lo he hecho con bacalao desalado, pero seguro que con el fresco sale estupendo!!! Un beso

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  11. Guaaaaaaaaaaaaau!!!

    Qué maravilla de plato.

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  12. Ana vengo a entregarte un premio qué me hace mucha ilusión que tengas, es el Indalo de Plata, después se lo puedes entregar a otro blog que sea relacionado con la cocina y que tenga más de 200 seguidores.
    Aquí te dejo el enlace para que lo recojas.
    http://cocina-trini.blogspot.com/2010/11/premio_26.html

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  13. Ana, me gusta como has preparado éste plato!! el alioli le queda delicioso!!
    Bicos

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  14. que rico Ana!!! te ha quedado fantástico!!! por cierto este mes en Memòries d'una cuinera estamos recopilando recetas de bacalao de Cuaresma!!! por si te animas!!! besitos guapa

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  15. Tiene una pinta exquisita, esta muy bien tu blog, te seguire con asiduidad. Saludos

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  16. ana esta receta a sido como caida del cielo, en mi pueblo el dia de viernes santo todo el mundo come bacalao,y yo este año ja se como cocimarlo. muchisimos besos y una fuerte abrazada

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  17. me encanta el bacalao con allioli, esta para chuparse los dedos, qeu bueno, te ha quedado de lujo.
    besossss guapaa

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  18. Delicioso ese bacalao con la costrita y las patatas tambien tienen una pinta divina.

    Bicos

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  19. Tiene que estar delicioso por la pinta que tiene y por los ingredientes que lleva. Mi madre hace una merluza parecida con mayonesa y está riquísima al quedar jugosa por dentro por la costra y crujiente por fuera

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  20. Ana que rico.hago un bacalao casi igual pero este acompañamiento me ha gustado mucho.
    muchos besos

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  21. Te ha quedado sembrao ¡me apasiona el bacalao!, una pasada y con la costrita de alioli perfecto.
    Bsos

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  22. Ana, qué bacalao más bueno has preparado, además parece fácil. Me encanta.
    Besitos.

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  23. Ummmmm delicioso.
    Ahora que tengo hambre y no tengo ganas de cocinar, me iría de lujo.
    Besos guapa

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  24. El bacalao de esta manera me gusta mucho, fue de los primeros platos de bacalao que comí cuando empezó a gustarme.
    Besos.

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  25. vemo a dora eh?jejejejej
    pues si:rico,rico...deliciussssss

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  26. Delicioso el bacalao, con esa costra tiene que estar bien rico!

    Besotes

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  27. Me encanta el bacalao,y la pinta buenisima.Me lo apunto,para cuando acabe la operacion bikini.jajajajjajajaj

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  28. Pues si: rico, rico... delicius!
    Me alegra haber conocido tu blog gracias a Memòries d'una cuinera! me quedo unr atito por aquí.

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  29. muchas gracias guapa!!! el dia 1 publicaremos el resumen de recetas!!! ;)

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  30. Un lujazo de receta, el bacalao es mi prefe asique con tui permiso me llevo la idea ;)
    Besos!

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  31. ¡Que ricoooo! Me encanta el bacalao. Te ha quedado con una pinta estupenda. Guardo tu receta para probar.
    Un abrazo.

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  32. Ana, te ha quedado de lujo... y si es para participar en Memòries d'una cuinera, mejor que mejor! jejeje
    Besos guapa!
    Sandra

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  33. Ana que pinta tiene este bacalao, se ve delicioso. Me llevo la receta, aunque yo tendré que conformarme con ver que tal queda con la costra de mayonesa, poruq no le pondré el ajo. Ya te contaré si funciona!!
    bsts. Maite

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  34. Qué buenísima pinta tiene. Parece de exposición. Genial para la cena de hoy.

    Besos.

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  35. Guauuu que bueno tiene que estar esto!!
    bss

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  36. Qué buena pinta!!! me encanta este pescado ,me llevo la receta.Gracias por compartirla
    Saludos,

    Cook&Company

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  37. Hola! Acado de descubrir tu blog y me ha encantado.
    El bacalao delicioso y la foto mejor aún.
    Besitos,
    Esther
    http://comosiempremadreando.blogspot.com

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  38. Ana vaya plato más delicatessen te ha quedado y esta costra que se ve por encima esta para chuparse los dedos.
    Mil besitos cielo.

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  39. Que riquisimo tiene que estar porque el alioli le va muy bien.
    A mi no me gustaba demasiado el bacalao hasta que me viene a vivir a Extremadura, con Portugal al lado y los millones de maneras que hacen el bacalao es imposible que alguna no te guste.

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  40. Pero que maravilla, te has salido, es perfecto!
    Un beso y buen finde

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