RISOTTO DE PORTOBELLOS CON FOIE
Nota:
Sigo con problemas con la conexión de internet y no puedo estar aquí tanto como quisiera, pero de vez en cuando le robo un rato el ordenador a alguien y publico comentarios o recetas. Lo que no puedo hacer es comentar en vuestros blogs porque ya me parecería mucha jeta estar 3h. mirando blogs en un ordenador que no es mio, pero si quiero que sepáis que sigo al corriente de lo que publicáis y sigo tomando notas de todo. Nos vemos pronto..... si telefonica decide terminar mi proceso de portabilidad, claro.
Besos
El otro día para variar, salimos Joseba y yo a pasear "solos" por Bilbao, es decir, sin niños.
Me gusta hacerlo porque Bilbao es una ciudad que está cambiando día a día y nos gusta descubrirla mientras paseamos.
Ha pasado de ser una ciudad triste y gris como era cuando yo era cria, a ser una ciudad bonita, muy cosmopolita y modernizándose poco a poco.
El caso es que pasamos por delante del Mercado de la Ribera que lo están arreglando y entramos a ver como estaba quedando por dentro.
Tienen abierto la mitad para que los comerciantes puedan seguir vendiendo allí.
Mientras mirábamos los puestos encontré uno que está especializado en setas (yo lo encontré el otro día pero el puesto debe llevar allí toda la vida, por lo que me han dicho, ya sabéis lo despistada que soy).
Había setas de todas clases, cantarelus, shitake, lengua de vaca,...... y entre ellas unos portobellos huerfanitos llamándome a voces desde la vitrina.
Tenía ganas de probarlos, así que no me pude reprimir y nos fuimos a pasear por Bilbao Joseba, el 1/2 kg. de portobellos que compré y yo.
Eso si, yo con la cabeza puesta en qué receta iba a hacer con ellos cuando llegase a casa y me acordé que nunca había hecho un risotto y tenía ganas, así que ya era hora........ Y aquí está.
Ingredientes:
Arroz (yo puse un puñado por persona)
1 cebolla picada fina
1 puerro picado fino
350 gr. portobellos (se puede utilizar cualquier otra seta)
200 ml. agua
200 mil. caldo de carne
200 ml. nata líquida
50 gr. foie micuit
Sal, aceite y pimienta
Elaboración:
Pochar en una cazuela con un poco de aceite la cebolla y el puerro.
Cuando estén transparentes añadir los portobellos cortados en cuartos y dejar al fuego hasta que pierdan su agua y estén blanditos. Salpimentar.
Añadir el arroz y darle unas vueltas con los demás ingredientes.
Ahora es el momento de ir añadiendo el líquido. Empezaremos con el agua, hay que añadirla poco a poco, removiendo todo el rato para que se vaya integrando al arroz.
Cuando desaparezca ese agua, añadir más y así sucesivamente hasta que se acabe el agua y el caldo.
Id probando el arroz porque cuando deje de estar duro es que no necesita más líquido.
Añadir el foie desmenuzado y la nata poco a poco y sin dejar de remover.
Cocer hasta que se haga un arroz cremoso, es decir que la nata se integrará al arroz pero a la vez se espesará.
Rectificar el punto de sal y pimienta.
Es mi primer risotto, seguramente si alguien entendido lo ve, le sacará 100.000 fallos, pero a mi me gustó y le quité el miedo a esta receta que me pareció hasta fácil.
Ya sabéis seguiré investigándola.
Por cierto, en internet he visto cientos de miles de recetas de risotto y esta me la he inventado, pero como veo tantas ya no se qué sale de mi cabeza y qué es un recuerdo de lo que he visto, así que puede que sea igual que alguna otra.
Si alguien la identifica como suya, por favor, que me lo haga saber y pongo la fuente ahora mismo.
Besos
Hola Ana, he visto que has entrado en mi blog, y me he hecho seguidora tuya porque creo que todos podemos aprender de todos.
ResponderEliminarTe quería comentar que yo al risotto al final le añado mantequilla en vez de nata, pero de todas formar te ha quedado perfecto.
bsos
Una combinación perfecta para un risotto! besitos guapa, y ánimos con tu conexión! ;P
ResponderEliminarA mi me encantan los risottos. Y este tuyo tiene una pinta estupenda!!! Mira que se ve meloso....
ResponderEliminarAna que delicia de receta, tiene que estar suave y jugosa, muy rica.
ResponderEliminarUn beso
http://lasdeliciasdelourdes.blogspot.com
me encanta el risotto y nunca lo preparé en casa a ver si me animo pronto y pruebo, el tuyo se ve buenísimo, besos.
ResponderEliminar¡¡¡¡Qué risotto tan bueno!! Yo preparo muchísimas veces el arroz con setas. Tengo que probar con los portobellos.
ResponderEliminarBesitos
Un risotto parecido me preparó una vecina en una ocasión y me encantó, tu le has dado algún toque que creo que le faltaba, lo haré e intentaré sorprenderla. Gracias por la receta.
ResponderEliminarBesitos.
pues tiene una pinta estupenda...no se porque preparo pocos risotttos,con lo que me gusta el arroz
ResponderEliminarque pena lo del ordenador, ya nos gustaría tenerte más seguido...
ResponderEliminar¡excelente el risotto! uno de mis platos favoritos :o)
Pero que risotto mas elegante!!.....se ve de restaurante de alta categoria!!.....y no te preocupes.....cuando vuelvas te estaremos esperando!!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarTe ha quedado muy rico, y eso que es el primero!!.
ResponderEliminarLo que si es importante, es que el caldo/agua que se va añadiendo, que esté a punto de ebullición. Conviene tenerlo en una cazuela aparte bien caliente.
Bienvenida a los risottos, cuando s eempieza ya no se puede parar....
bss!
Ay!!! Risotto. Me gustan de todas las maneras. Su cremosidad....
ResponderEliminarEn fin...habrá que ponerse mano a la obra!
Gracias por la receta y suerte con la portabilidad!
Que risotto tan rico, te ha quedado muy bien, pero seguro que de sabor mejor todavia.
ResponderEliminarBesos
Hola Ana,
ResponderEliminarA ver si te solucionan rápido la portabilidad los de Telefónica!
por ser tu primera vez, te ha quedado un risotto de lujo con el foie. Seguro que me encantaria! Besos
Seta y foie!!! No podemos resistirnos a esa mezcla, tu risotto tiene una pinta bueníssima.
ResponderEliminarNos gusta mucho el nuevo Bilbao, aunque no somos de allí es una ciudad con encanto que cada vez que visitamos nos descubre un nuevo rincón.
besos gastronómicos
Ummmmm qué ricoooo! si el risoto de por sí está bueno, me imagino como tiene que estar con el foie.
ResponderEliminarBss
Hola Ana, quería darte las gracias por participar en el sorteo, y aprovecho para visitar tu estupendo blog...estoy revisando las entradas y no te encuentro entre los seguidores
ResponderEliminarUn bico
Gracias a todos, aquí sigo sin conexión pero ya falta menos (hay que ser optimista).
ResponderEliminarBienvenidos a los nuevos.
Carmen, probaré lo de la mantequilla.
María, la verdad es que es un champiñón muy suave, me gustaron.
MªJosé, he entrado tantas veces en tu blog que estaba convencida que ya era seguidora, ahora mismo lo soluciono.
Jordi, Elba, estoy de acuerdo con vosotros en lo del nuevo Bilbao, cada vez está más bonito e incluso los que vivimos aquí cada día descubrimos cosas nuevas.
Guanpala, yo tenía el caldo recien hecho y estaba caliente, pero no sabía que tenía que estar en ese punto, gracias la próxima vez probaré como tu me dices.
Besos a todos
Hola Ana
ResponderEliminarEsto de combinar las setas con el foie tiene que estar de muerte! Yo normalmente lo hago con setas, la proxima vez le pongo el foie!
Yo lo acabo con parmesano rallado.
Bsos y suerte con el internet!
Anna