Estoy escribiendo esto sin saber cuando podré publicarlo porque como las compañías de internet suele ser tan "rapidillas" prefiero dejarlo escrito y me iré como los chavalitos al ciber de vez en cuando o seguramente, le diré a mi hija que lo publique desde casa de sus amigas.
El otro día revisando el blog me di cuenta de que había pocos platos serios y de cuchara y me propuse cambiar esto.
Ya os conté que solo cocino los fines de semana y a los niños, esos dos días, no les apetece mucho las legumbres, purés, etc... así que he tenido que inventarme algo. Adivináis ¿quién va a comer distinto a partir de ahora?.
Me he propuesto hacer este tipo de recetas adaptándolas a mi, ya sabéis, sino no sería yo, aunque sea haciendo solo cantidad para una persona..... Por eso, las cantidades que pongo, ahora sí que sí, son un poco aproximadas. Yo hago para uno y calculo cuanto me llevaría hacerlo para cuatro o así.
Pero de eso se trata no?, de ir probando.
Con esta receta participo en el concurso Le Creuset-Recetasderechupete que organiza Alfonso en su blog Recetas de rechupete. Me ha encantado la idea de cocinar un plato de cuchara y además los premios que ofrecen desde Le Creuset me gustan mucho. Hace tiempo que quiero tener una de esas cocottes en casa para experimentar.
Ingredientes:
Para la crema:
1 kg. calabaza troceada
3 zanahorias troceadas
2 patatas troceadas
1 cebolla picada
2 naranjas peladas y troceadas
1 guindilla cayena
400 ml. agua aproximadamente
Romero
Sal y aceite
Para la brandada:
300 gr. bacalao fresco
2 patatas
50 ml. nata
Aceite y sal
Elaboración:
La crema:
Pochar la cebolla en una cazuela con un poquito de aceite. Cuando esté transparente añadir la calabaza, las zanahorias, las patatas, la naranja, la ramita de romero y la guindilla.
Rehogar durante un par de minutos y añadir la mitad del agua. Salar
Dejar cocer durante 1/2 hora removiendo de vez en cuando.
Id probando el punto de sal e id añadiendo el resto del agua poco a poco hasta que esten todos los ingredientes blandos.
Batir con la batidora eléctrica y si se quiere más fino, pasar por el chino. Reservar.
La brandada:
En un cazo con un poco de agua poner el bacalao a cocer durante 5 minutos.
En otro cazo con agua poner a cocer las patatas hasta que esten blandas. Probad a pincharlas con un cuchillo en la mitad, si entra fácilmente es que ya estan hechas.
Una vez cocido y escurrido el bacalao, le quitamos la piel y lo desmenuzamos.
Batir ligeramente el bacalao mientras se va añadiendo poco a poco aceite hasta que quede una pasta cremosa. Entonces añadir las patatas aplastadas con un tenedor y seguir batiendo.
Añadir la nata poco a poco hasta que consigamos la textura de un puré de patatas pastoso. Salar y reservar.
Montar el plato poniendo la brandada dentro de un aro y echando la crema alrededor.
Acompañar con un poquito de ensalada de hojas variadas y crujiente de jamón, aqui.
En esta receta, al añadirle el toque de la naranja, he mezclado un poco, la receta que yo utilizo siempre para la crema de calabaza con una que vi hace ya un tiempo en el blog Uno de dos, si no lo conocéis, de verdad que no sabéis lo que os estáis perdiendo porque es un blog fantástico.
Besos
Bualaaaaaaaaaaaa que pintaza
ResponderEliminarKris
¡Que buena! Me gusta esa mezcla de la naranja con la calabaza, me parece muy original.
ResponderEliminarUn abrazo
Me encanta la crema de calabaza, pero tu receta es de auténtico lujo, me ha gustado muchísimo el toque de naranja y el acompañamiento de la brandada, simplemente genial!
ResponderEliminarBesos,
Nasuy
mmmmm que deliciosa te ha quedado, besos
ResponderEliminarAnaaaaa!!!! muchísima suerte en ese concurso!! te ha quedado una presentación chulísima y seguro que es una delicia!
ResponderEliminarYo con las creminas no puedo! 3, 4 cucharadas no más! el sabor me encanta, pero la textura puede conmigo jejeje!!! Pero una cosa no quita la otra! y la cremina que has hecho hoy seguro que está tremenda! como todo lo que sale de tu cocina!
;-)
Espero que tus problemas de internet se acaben pronto, pero vamos que todas las compañías más o menos ...
ResponderEliminarEsta crema tiene muy buena pinta, muy rica.
Besos.
Qué crema más exquisita!! tiene una combinación de sabores riquísima, el bacalao tiene que estar de muerte
ResponderEliminarHas visto, cada uno se busca sus trucos para seguir publicando, al que le gusta esto no hay quien le pare. Te ha quedado exquisito de verdad.
ResponderEliminarBesitos.
me encanta la crema de calabaza!! mucha suerte en el concurso!
ResponderEliminarmmm...crema de calabaza y brandada, esto tiene q estar muy bueno!
ResponderEliminarUn abrazo,
Éste lo tengo que probar! Menuda pinta rrrica! Suerte en el concurso y a ver si te llevas esa Creuset. Besos, Iñigo.
ResponderEliminarQUé buena tiene que estar esta crema! Yo hago mucho crema de calabaza, pero nunca he probado a añadirle naranja.... la próxima vez probaré.
ResponderEliminarUn saludo, por cierto la presentación genial.
había visto recetas combinando estos ingredientes, pero nunca e he animado y no se por qué! ahora viendo tu propuesta (suerte que la has podido publicar ;)) espero animarme! Un besitos guapa
ResponderEliminarUmmmmmmm deliciosa!!!
ResponderEliminarTe ha quedado muy buena, (yo hago una similar) la foto preciosa.
Te he enlazado a mi blog, creía que ya te tenia.
Besos preciosa.
Besos
Hola Ana,
ResponderEliminarVaya platazo el de hoy! Te deseo mucha suerte en el concurso, es una receta muy original. Besos
Qué rica la crema!! Con ese toque de romero tienes que quedar espectacular, eso sí, yo le quito la guindilla. La bandana en el medio te ha quedado ¡¡¡preciosaaaaa!!! Chica, últimamente estás que te salen con las presentaciones!!
ResponderEliminarBesitos
Ana me parece una propuesta deliciosa! la cremita con brandada de bacalao te ha quedado un plato de aunténtico lujo, quien lo pillara..
ResponderEliminarBesos!
Me ha encantado lo de la brandada, alguna vez la comí fuera pero no me he atevido , creo que con tu receta la hare.
ResponderEliminarQue plato más delicioso!! que forma más original de presentarlo.... me encanta!!
ResponderEliminarUn beso
q manera mas buena de coronar esta rica crema..genial
ResponderEliminaruff, madre mia que pinta tiene este plato!!
ResponderEliminary mira que a mi el bacalao no me va, pero asi puestecito... si que le daba yo un bocao!
Lo que hace la presentacion, va a ser verdad eso de que si no te entra por los ojos...
muchas gracias guapa!
Un besote!!
Hola Ana!!! Gracias x visitar mi blog:D
ResponderEliminarT cuento q tienes un blog gastronomico SUPER RICOOOOO!!!!
Ahora yo tambien t sigo :D
Un beso guapa !!!
Lissy
http://lissylmbl.blogspot.com/
Eres un solazo que ni el de Colombiaaaaa!!!!
ResponderEliminarYa está apuntadita y en cuanto lo probemos te contamos, se parece mucho por la foto a los de allá, es que había tantos, y qué ricos q estaban!!
un beso muy fuerteeeeeeee!!!!
Gracias a todos.
ResponderEliminarIñigo guapo, qué alegría verte por aquí.
Margot, muchas gracias, es todo un honor aparecer un poquito en tu blog.
María, es verdad que la presentación está cambiando pero es que tengo muy buenos maestros. No solo voy aprediendo a cocinar con vosotros, también me ensañáis truquitos para que salgan monísimas las fotos.
Lissy, bienvenida, me encanta que estés aquí.
Titooooo, la próxima vez prometo no batirla y dejar los trocitos para que te la puedas comer, jajaj.
Andrea, Raquel contarme como os sale el pan ¿vale?.
Besos a todos