SOPA DE PESCADO
Hoy quiero publicar mi aportación al concurso "Aprovéchame" que hace Laube en su estupendo blog Sano y de rechupete, si no lo conocéis, pasad por allí que os encantará.
Llevo ya varias semanas pensando como participar y Laube me ha hecho algún comentario extrañada de que no se me ocurriera ninguna receta con sobras......Hoy os voy a contar el porqué, ¡¡mi secreto!!.
Yo no cocino habitualmente, no soy muy ama de casa en ese sentido.
Entre semana, como en el trabajo y mi madre, que vive con nosotros, siempre ha sido la que ha cocinado, así que ahora, cualquiera le quita su sitio en la cocina... Cuando ella está cocinando, le tocas la comida y es como Belén Esteban......."por mi olla MA-TO".
Reconozco que eso también me pasa a mi. No hay cosa que más me moleste que estar enfrascada en mi comida y alguien te remueva o te pruebe o te eche sal.......agggggggg, no lo soporto.
Bueno, al grano, así que ya lo sabéis yo solo cocino los fines de semana (por eso en mi blog hay tan pocos platos de diario), y entonces aprovecho para hacer cosas un poco especiales y no utilizar las sobras..... Así que no me salía ninguna receta con ellas.
Pero el sábado se me ocurrió.
Tengo el congelador, como todos, llenos de restos que te van quedando, una tajada de lomo, dos muslos, un trozo de pescado...... y voy a hacer limpieza. Así que me he propuesto ir sacando cada día un poco........ Y en eso estaba yo el sábado cuando ví unas cabezas y pieles de langostinos, que me sobraron de una receta de navidad y que se me ocurrió congelar, como hace Arguiñano. Y se me ocurrió hacer esta sopa.
Ingredientes:
1 cebolla
1/2 pimiento rojo
1 tomate maduro
1 trozo de pescado
1 puñado de gambas (a mi me quedaban 10 en una bolsa de la navidad, pero si tenéis, echad más)
10 o 15 almejas más o menos (yo no puse almejas grandes, puse chirlas, así se llaman aquí)
Cabezas y pieles de langostinos
Agua
Aceite y sal
Elaboración:
En una cazuela al fuego con un poco de aceite echar la mitad de la cebolla y del pimiento en trozos grandes y las cabezas y pieles de langostinos (si no tenéis y compráis gambas para esta sopa sirve con las pieles que les quitéis a estas) y darle un par de vueltas. Salar
Añadir agua suficiente para hacer caldo para los que estéis y dejar a fuego medio durante 20 minutos.
Pasado este tiempo añadir el trozo de pescado y dejarlo 5 minutos más.
De vez en cuando, con una espumadera, ir quitando la espuma que flota encima del caldo.
Mientras en otra cazuela con aceite, pochar el resto de la cebolla y del pimiento con un poco de sal, cuando estén blanditos echar el tomate troceado y dejar en el fuego 5 minutos más o menos, hasta que veáis que se ha hecho una salsa de tomate. Si queréis podéis añadir una cucharada de harina, pero no hace falta.
Añadir las gambas y las almejas, rehogarlas, sacarlas y reservar.
Pasar la salsa de tomate por un chino o batidora, con un poco del caldo anterior.
Añadir el resto del caldo, las gambas, el pescado desmenuzado y dejar cocer otros 5 minutos. Probar el punto de sal.
Justo antes de servir añadir las almejas.
Excepto las almejas, esas sí tuve que comprarlas, lo demás eran restos que tenía por el frigo o congelador.
Como siempre os digo, podéis variar lo ingredientes. Igual no tenéis almejas pero sí calamares o no pescado para desmenuzar pero sí una cabeza de la merluza de navidad, yo que sé........ Probad, eso es lo bueno.
Abrid el congelador y, como yo,..........Haced limpieza.
Besos
No hay nada mejor que hacer limpieza de neveras jajajaja. Por cierto esta sopa...que bien sienta con el frío verdad???Mucha suerte para el concurso!!!
ResponderEliminarBesos!!
mmmmm que sopita mas buena y con el frio que tengo ahora entraria sin pensarlo.un beso
ResponderEliminarme gusta mucho la sopa de pescado, y ademas con este tiempecito viene de perlas¡ besitos¡
ResponderEliminarque buena y con el frio que hace aún más
ResponderEliminarMuy rica. El añadir las almejas a última hora me parece una buenísima idea, así quedan mejor.
ResponderEliminarUn abrazo.
que bien va hacer limpieza de la nevera de vez en cuando, verdad? mucha suerte guapa! besos
ResponderEliminarque buena este sopita , con este frío viene muy bien, suerte en el concurso, besos
ResponderEliminarQue bien te quedo esta "sopa de limpieza"....esta deliciosa....suerte en el concurso!!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarA mi me pasa un poco como a ti, que poco cocino ya que como en casa de mi suegra, y me dedico a lo dulce, ja,ja!!!!
ResponderEliminarEsta sopita tiene una pinta estupenda!!!
Besitos
Ayyyy si hago yo limpieza en mi congelador Anaaaa!!! jejejeje!!! te ha quedado una sopa superchula!!! y seguro que está pa no dejar ni gota !!!!
ResponderEliminarY las fotos genial! todo genial Ana!!!!
Te deseo muchísima suerte en el concurso!
;-)
Excelente forma de aprovechar las sobras! Tiene excelente pinta esta sopita. Una pena que por acá andamos con 43 grados de térmica... que sino ya estaría haciendo una sopita. :)
ResponderEliminarPor otro lado, Ana, fijate que hay publicidad en tu blog. Cada vez que quiero dejar un mensaje, se abre una ventana externa. Si ingresás a tu blog sin tu clave y hacés como qeu escribís un mensaje vas a ver de lo que te hablo. Tal vez sea algún plugin que tenés, algún contador de visitas o algo similar.
¡Saludos!
Mmm, mirando tu sitio no tenés muchos plugins. Debe ser el contador de visitas, http://www.contadorwap.com/.
ResponderEliminarSaludos otra vez.
A veces te llevas sorpresas agradables cuando tiras de congelador. Tú has podido preparar esta delica de sopa.
ResponderEliminarBesitos,
Suny
Jaja, Ana, ya veo que intentas marcar territorio en tu cocina!
ResponderEliminarBueno, ya veo que aunque no cocinas a diario has podido hacer un apaño con unas cunatas cositas que tenias por ahi congeladas, como nos pasa a todos... pues menudo apaño mas rico, compañera! Tiene una pinta sabrosisima! Vamos que casi me llega el olor hasta aqui! Y para estos frios viene que ni pintado!
Ves que sí que podías hacer una receta de aprovechamiento de restos!!!! Si es que ya sabía yo que había que poner la cabeza a funcionar!!!! Me encanta la receta que has aportado y es que todas tenemos los congeladores llenos y no sabemos ni lo que en ellos hay, por eso de vez en cuando tenemos que dejar de comprar y gastar lo que hay dentro.
ResponderEliminarMenudo sabor delicioso tendrá esa sopa... Me lo estoy imaginando ya...
Por cierto, debes poner el logo con enlace a la entrada del concurso en tu barra lateral, vale???. No te olvides.
Un besote y muchas gracias por participar
¡Esta sopa está de-li-cio-cí-si-ma, con el frío que está haciendo, con qué gusto me la comería ahora mismo!. Un beso.
ResponderEliminarEstupenda aportación para el concurso .
ResponderEliminarNo hay nada mejor como tirar de restos para que salga un plato de lujo.
Besinos.
Para ser de restos queda de lujo, hay que ver todo lo que sale de un congelador.
ResponderEliminarSuerte en el concurso!
Besos.
Qué platito de cuchara tannnnnnnnnnn rico. Qué maravilla para calentar el estómago con el frío que hace. Has aprovechado los resto de una manera excelente.
ResponderEliminarBesos.
Hola guapa!!!
ResponderEliminarQue gracia me ha hecho la entrada, yo como tu madre, si me tocan la olla MA-TO!!!! jajajaj.
Una sopa de pescado riquisima, me encanta que sea roja .
Bss.Cris.
Mmmmm, qué sopa más buena! Con el frío que hace ahora seguro que la hago un día de éstos...
ResponderEliminarBesos
Marisa (Bonappetit)
Sopa de pescado, un clásico donde los haya!!!
ResponderEliminarA algunas nos pasa, que aún teniendo un blog de cocina, no somos cocineras de diario, me incluyo un poquito en ese grupo... pero te las has arreglado estupendamente y seguro que tu receta gustará en el concurso. ¡Suerte!
ResponderEliminarUn besín :)
Me suenta tu historia de cocinar el fin de semana :)) ha valido la pena que te lo pensaras porque has conseguido participar con una estupenda receta...un besito
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