25 mar 2011

QUICHE DE ESPARRAGOS, BACON Y QUESO FETA


Whole Kitchen en su Propuesta Salada para el mes de marzo nos invita a preparar un clásico de la gastronomía francesa, Quiche.

Pensé mucho antes de hacer este quiche porque quería hacer una receta innovadora y maravillosa, pero al final decidí hacer esta que sabía que salía bien y que los ingredientes nos gustan a todos en casa.
Lo único nuevo de la receta es el queso feta que le añadí, ya que era la primera vez que lo utilizaba en caliente y me gustó el resultado porque no se derrite como otros queso pero si le aporta la suavidad y jugosidad que dan los quesos al cocinar con ellos.
¿Por qué elegí queso feta?. Yo no lo elegí, casi casi él me eligió a mí, me llamaba desde la nevera de la tienda...." cómprame, cómprame"......Os cuento.
Cerca de mi casa han abierto una tienda de quesos estupenda, La casa de los quesos, a la que Joseba y yo nos estamos haciendo asiduos (a él le encanta el queso en cualquiera de sus variedades y yo necesito "experimentar").
Lo que nos gusta de esta tienda es que, al contrario que en otras, no tienes que comprarte un gran trozo de queso que cuesta un montón y que no sabes si te va a gustar o no, en esta tienes un montón de variedades envasadas en cuñas pequeñitas que rondan los 2 o 3 €, que en tiempos de crisis es estupendo. Te llevas un trocito pequeño y lo pruebas, que de comprar el trozo grande siempre hay tiempo.
También tiene otros productos maravillosos y degustaciones o catas de vino como a la que asistimos el jueves pasado. En resumen, una tienda para visitar si estáis cerca y os gusta el queso de cualquier zona o país.




Ingredientes:


Para la masa quebrada:
250 gr. harina
150 gr. mantequilla a temperatura ambiente
1 cdta. sal fina
1 huevo
1 cda. leche fría.

Para el relleno;
1/2 cebolla picada fina
8 espárragos verdes o trigueros
2 lonchas de bacon troceado
50 gr. queso feta troceado
Tomates secos (opcional)
1 huevo
3 yemas
300 ml. nata
1 pizca de nuez moscada (opcional)
Albahaca (opcional)
Sal y Pimienta


Elaboración:


Empezaremos haciendo la masa quebrada. Para ello hacer un montón con la harina en una mesa de trabajo y abrir un cráter en el centro donde pondremos la mantequilla en trocitos, la sal y el huevo.
Amasar todos estos ingredientes del centro con los dedos hasta que estén homogéneos e ir incorporándo poco a poco la harina de alrededor sin parar de amasar con los dedos.
Una vez que esté todo junto, incorporar la leche poco a poco y amasar, ahora ya utilizando toda la mano, hasta que quede una masa firme.
Envolver en film transparente y meter al frigorífico por lo menos 1 h.
Mientras podemos ir preparando el relleno.
En una sartén con un poquito de aceite pochar la cebolla. Cuando esté transparente añadir el bacon y darle unas vueltas.
Lavar los espárragos y cortarlos en rodajas de 1 cm. más o menos, reservando la punta. Añadirlos a la sartén y rehogar.
Cuando estén un poquito blandos, no mucho, retirar del fuego, echarlos a un plato con papel de cocina para quitarles el exceso de aceite y reservar.
Batir en un bol  el huevo con las yemas, la nata, la nuez moscada, sal y pimienta. Reservar.
Precalentar el horno a 190º.
Una vez pasada la hora, sacar la masa del frigorífico y cubrir un molde con ella.
Meterla al frigorífico otra vez unos 10 minutos más o menos. Sacarla y con un tenedor pinchar el fondo para que no suba. Poner encima papel de horno y legumbres para que hagan peso, y meter el molde al horno durante 15 minutos.
Una vez transcurrido este tiempo, se baja la temperatura del horno a 170º, se quitan las legumbres y se vuelve a hornear 5 minutos más.
Sacar y rellenar con la mezcla de los huevos que habíamos hecho.
Poner encima un poco de albahaca picada muy fina, las puntas de los espárragos, el queso feta y los tomates secos y meter al horno otros 15 minutos. Los últimos minutos dejadlo en el gratinador un poco para que coja ese aspecto dorado que tiene.
Sacar y dejar enfriar un poco en la rejilla.




He hecho la masa quebrada porque así lo exigían las normas de la publicación de este mes de Whole Kitchen
pero la verdad es que hay masas quebradas preparadas estupendas en el mercado si no os queréis complicar tanto la vida.
Los tomates secos son opcionales porque no todo el mundo los suele encontrar y el quiche también queda buenísimo sin ellos, aunque estando, le aportan un sabor muy peculiar.
Probar a hacerlo con ingredientes nuevos, ya lo sabéis, y si alguien descubre uno maravilloso que me escriba que lo pruebo.
Besos

20 comentarios:

  1. La verdad es que muchas veces nos complicamos la vida con ingredientes raros y recetas espectaculares y en casa lo que mas suele gustar (por lo menos en la mía) son las cosas sencillas. Te ha quedado estupenda, me tomo un pedacito.
    Besos

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  2. WOW!!!....se ve espectacular!!.....que maravilla de colores y sabores!!...... Abrazotes, Marcela

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  3. Una versión muy acertada.

    Besos!
    Ana de: 5 sentidos en la cocina

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  4. Me llevo un trozo. Vaya pintaza que tiene esa quiche.
    Besos

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  5. Hola guapa tu

    una quiche de 10, me encanta, anoto lo del queso

    mil petonets Susanna

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  6. Buenas tardes,este día preparé yo una de verduras que tengo colgada en mi blog, pero esta tuya hace una pinta espectacular, a i la masa yu la has hecho que yo la compré.muy buena. besos i una abrazada.

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  7. Qué buena pinta. Seguro que está muy rico. Saludos.

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  8. El relleno que has preparado es sencillamente espectacular. Pienso que tiene que ser un manjar probar esa quiche.
    Bessos

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  9. Tiene una pinta deliciosa y los ingredientes son buenísimos, un éxito de quiche :)
    Un saludo

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  10. Me encantan los quiches, pero el tuyo te ha quedado genial......si me mandarás un trocito no estaría nada mal.
    Besitos

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  11. hola guapa! se que llego tarde, pero queda un trocito???? besitos guapa y feliz fin de semana

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  12. ohh ohh ohh que pintaza !!!
    y que presentación !!!
    me encantan las fotos

    Kris

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  13. Te ha quedado preciosa!! me encanta el corte tan bonito que tiene con los espárragos.

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  14. Que color más bonito le dan los tomates secos a esa quiche.

    Sin duda una propuesta genial.

    Besos y buen finde

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  15. Y qué corte mas bonito tiene esta quiché, cuanto más la miro más me gusta.
    Besitos.

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  16. Una quiche muy rica, a mi los quesos me gustan todos.
    En Barcelona no hay ninguna tienda de la casa de los quesos, si la tuviera al lado de casa iba a ser una perdición, me pasaría el día allí, pero de todas maneras ojalá abran alguna tienda por aquí.
    Besos.

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  17. Qué relleno más estupendo para una rica quiche. Yo me la comía entera :D

    Besos.

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  18. Surfeando, surfeando, he aparecido en tu blog. me ha encantado tu quiche y su estetica, asi que si me lo permites, me quedo por aqui fisgando,
    Bss

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  19. Una vez más tengo que dar la bienvenida a los nuevos (esto me encanta, ver que cada día sois más, me hace muchísima ilusión).
    Si pudiese os enviaba una entera a todos, de verdad, muchas gracias por estar ahí, incluso cuando yo no he estado.
    Besos

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  20. hola! buscando una quiche de esparragos para hacer me he topado con tu blog, me quedo por aquí,
    besos :)

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