27 feb. 2012

UNA RECETA PARA UNA BUENA CAUSA - PURE DE CALABAZA ASADA




Hace unos días Inés del blog Aceite y chocolate para contarme una iniciativa preciosa que había puesto en marcha... Publicar una receta para Jontxu. Ahora os estaréis preguntando quién es Jontxu.
Pues bien, Jontxu, es un niño de 9 años al que hace ya 4 años diagnosticaron una de esas enfermedades catalogadas como "raras", es una enfermedad genética neurodegenerativa, es decir una leucodistrofia. Sus padres, Mentxu y Mikel,  lejos de hundirse y dejarse llevar por la pena, se pusieron manos a la obra y han creado un proyecto que pretende recaudar fondos para el estudio de estas enfermedades, así como darlas a conocer.
Este proyecto es The walk on Project y como no podía ser de otra manera (Mikel músico), en un proyecto que tiene mucho que ver con la música. Es decir, todas las actividades que programan tienen que ver con ella.
En casa ya conocíamos la historia de Jontxu, de hecho tenemos la camiseta con su logotipo, así que cuando Inés nos hizo su propuesta no lo dudamos ni un momento y aquí estamos con nuestra receta.








Ingredientes:
1 rodaja de calabaza
3 zanahorias
5 patatas medianas
1 puerro
1/2 cebolla
Caldo de verduras (puede ser cualquier tipo de caldo que os guste o incluso agua)
Nata o queso de untar tipo Philadelphia
Aceite de oliva
Sal y Pimienta
Romero

Elaboración:
Precalentar el horno a 180º.
Lavar y cortar las verduras en trozos gruesos.
En la misma bandeja del horno echar un chorreoncito de aceite y extender las verduras cortadas por encima.
Salpimentar al gusto y echarle por encima las hojas de romero y otro chorreón de aceite.
Meter al horno hasta que veamos que están blandas y un poco doradas.
Sacar y echar en una cazuela. Añadir el caldo o agua y triturar bien. Añadiremos más líquido o menos dependiendo de la textura de crema que nos guste.
Dejar cocer a fuego medio durante unos minutos y justo antes de servir añadirle un poquito de nata o queso de untar.

Resulta delicioso el sabor que le da el asar las verduras primero, sabe un poco a tostadillo.
Espero que te guste Jontxu, va por ti.
Besos, Príncipe.

29 comentarios:

  1. es algo que tengo muchas ganas de hacer porque normalmente cuezo sin mas las venduras y luego las paso por la batidora pero si, he oido que asadas primero saben mas ricas!

    Besitos

    ResponderEliminar
  2. K buena!! me encanta la calabaza y seguro que asada esta mas buena
    Besos

    ResponderEliminar
  3. Buenísima crema!!! las adoro todas!!!! seguro que a Jontxu le gusta. Bss

    ResponderEliminar
  4. que buena te ha quedado seguro que ha jontxu le encanta, besos

    ResponderEliminar
  5. muy rico el pure y una buena causa, besos

    ResponderEliminar
  6. Estupendisima iniciativa y la crema deliciosa!!! Un beso para ti y otro para Jontxu.

    ResponderEliminar
  7. Esta receta está acorde con la buena causa. Que Jontxu tenga suerte.
    Nani

    ResponderEliminar
  8. Gracias Ana, es una receta maravillosa y con un color precioso.

    Estoy encantada con tu participación.

    Un abrazo
    Inés

    ResponderEliminar
  9. Muy bonita iniciativa Ana. Yo esta semana también he publicado una receta para divulgar el día de las enfermedades
    raras, así que estoy contigo ; ya los sigo en FB. Muy rica la receta, me encanta la calabaza.

    ResponderEliminar
  10. Pero que pedazo más grande de cielo que eres Ana!!! si ya lo decía yooo....
    Yo no soy mucho de purés y creminas, pero esta, por el sólo hecho de haberla hecho tú me la tomaba enterita y hasta con pajitaaaaaaa!!!! y sin rechisssstarrrrrr :))))!!!! seguro que a Jontxu le encantará!!!!
    Besiños salseros mi Anaaaa!!!! cielazoooo que eres un cielazoooooo!!!!
    Muackssssssssssssssssss!!

    Tito

    ResponderEliminar
  11. Una iniciativa fantástica con una cremita de lujo!! :)
    Besos guapa
    Sandra

    ResponderEliminar
  12. Una iniciativa estupenda, seguro que a Jontxu le encanta, pq esta crema tiene una pinta deliciosa sin duda me llevo la receta besos

    ResponderEliminar
  13. Me encantan las cremitas de calabaza, y si es por un motivo así mejor.
    Besos

    ResponderEliminar
  14. sí que es una buena causa, vamos Jontxu!!!!y mira tengo una calabaza que no sé qué hacer con ella, esa crema tiene que estar deliciosa. saludos.

    ResponderEliminar
  15. BRavo por tu iniciativa!
    Encomiable

    ResponderEliminar
  16. una muy buena iniciativa!!!! espero que tengan mucha suerte!!! muchos besitos guapa

    ResponderEliminar
  17. Estupenda la crema, tengo ganas de probar una crema de verduras asadas.....
    Una aportación estupenda.

    Besos.

    ResponderEliminar
  18. Hola!que buenas recetas. He descubierto esta página, www.cazarecetas.com, donde puedes subir tus recetas, promocionar tu blog y ganar un dinerillo con ellas. Echale un ojo por si te interesa.
    Un saludo.

    ResponderEliminar
  19. pues menuda pintaza tiene esa cremita

    ResponderEliminar
  20. soy capaz de comermela y todo con lo poco que me gustan las cremas si es por una buena causa como esta. a pesar de todo tiene un asecto magnifico!
    saluditos.

    ResponderEliminar
  21. Una iniciativa preciosa y una receta digna de ella ¡enhorabuena!

    Besos

    ResponderEliminar
  22. Que rica la crema , tengo que probar esto de asar la calabaza.
    Besos ;)

    ResponderEliminar
  23. Las verduras asadas me encantan, salen mucho mas ricas que cocidas, al menos a mi me lo parece, su sabor es mas intenso.

    Entre todas creo que hemos hecho un buen menú para Jontxu.

    Bss

    Virginia "sweet and sour"

    ResponderEliminar
  24. Por cierto Ana, no encuentro el botón para suscribirme, ni por mail, ni de ninguna otra forma.

    He encontrado ahora tu blog y no me gustaría perdermelo.

    Me puedes ayudar???

    Gracias.

    Virginia "Sweet and sour"

    ResponderEliminar
  25. que rico que rico y que rico!!!!
    seguro que Jontxu le encanta... a mi desde leugo sí... yo le hice un sandwich de nocilla para merendar...
    me encantó participar contigo.
    un besazo

    ResponderEliminar
  26. Te conozco a través de nuestra común participación en el proyecto. Me encanta la calabaza, asada me pierde, así que esta receta me la llevo. Me hago seguidora y te invito a mi blog. Un beso

    ResponderEliminar
  27. Nada más sano y rico que una cremita de calabaza.
    Una bonita iniciativa en la que hemos participado para esta familia.
    Un saludo.

    ResponderEliminar
  28. Un placer haber compartido contigo esta iniciativa. Este puré llegará al corazón de Jontxu.
    Un saludo
    x o f
    www.teachingenglishbyfran.blogspot.com

    ResponderEliminar