18 feb. 2012

PAN BASICO CON MASA MADRE


Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de febrero nos invita a preparar un pan básico con masa madre.


Ya os he contado muchas veces que el Pan es una de mis asignaturas pendientes. Poco a poco voy haciendo intentos pero no me atrevo del todo a meterme con él en serio. Me da mucho respeto.
Siempre que lo he intentado he utilizado la misma receta, ya que siempre me ha salido bien y esta vez voy a hacerlo de nuevo. Eso sí, he empezado a hacer variaciones para ver que pasaba y el resultado me ha gustado. Si queréis ver la primera vez que la probé, podéis ir a aquí y miradla. Es una receta del blog de Elena, La Cuina de L'Eri.
Creo que ha empezado a picarme la curiosidad de seguir investigando el pan hasta conseguir la receta mágica. Aunque todavía me da mucha pereza eso de programarlo con días de antelación para hacer la masa madre.....
Por eso he intentado con esta versión más reducida a ver qué tal y me ha parecido bueno el resultado.




Ingredientes:
Para la masa madre (o la masa del día anterior):
100 gr. harina de fuerza
5 gr. levadura fresca de panadería
50 ml. agua
Para la masa del pan:
400 gr. harina de fuerza
250 ml. agua tibia
5 gr. levadura fresca de panadería
5 gr. sal

Elaboración:
Primer día (Masa Madre):
Disolver la levadura en el agua. Hacer un volcán con la harina y echar el agua y levadura en el centro.
Mezclar bien y dejar en un bol tapado con film transparente toda la noche en la nevera.
Tened en cuenta que aumentará un poco de tamaño, así que metedlo en un bol más grande.
Segundo día (Masa del Pan):
Sacar la masa madre de la nevera y dejar templar durante 1 h. aproximadamente.
Mientras disolver la levadura y la sal en el agua tibia y volver a hacer un volcán con la harina.
Echar en el centro el agua con levadura y la masa madre del día anterior.
Amasar bien, añadiendo la harina de los bordes según vayas necesitando.
Cuando ya esté todo bien amasado, hacer una bola y dejar en un lugar cálido tapado con un paño durante 1h. más o menos o hasta que duplique su volumen.
Pasado este tiempo, apretamos la masa con los nudillos varias veces para sacarle el gas que se haya acumulado y volvemos a dejar reposar tapada durante 1h. o 1 1/2h. más.
Precalentar el horno a 250º y meter un recipiente con agua dentro. Cuando se haga vapor, bajamos la temperatura a 210º y es el momento de meter el pan.
Damos forma de barra a la masa, le hacemos unos cortes en la parte superior y con los dedos, rociamos con un poco de agua por encima.
Metemos al horno y lo dejamos unos 25 minutos. Hay que procurar que no se seque el recipiente de agua, si es necesario añadiremos más.


Esta vez, nos ha gustado más porque estaba más esponjoso. Seguiré probando nuevas variaciones y os las iré contando.
Besos




15 comentarios:

  1. Ana ya puedes perderle el miedo. Te ha quedado divino!!!
    Ya tengo ganas de ver tu receta mágica.
    Besitos guapa

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  2. Qué lujo de pan, me llevo unas rebanadas para desayunar! :)
    Besos!
    Sandra

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  3. Me parece que te ha quedado estupendo el pan, tiene una miga que mmm, me encanta el pan recién hecho el olorcito que hace, tomo nota que me encanta probar recetas nuevas de pan besos

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  4. Ana te ha quedado genial, tiene una pinta buenísima.

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  5. Se ve muy esponjoso , a mi me gusta así!!
    Besos!!

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  6. Ana te ha quedado genial. Ha sido mi primera receta de pan con masa madre y me han quedado ganas de repetir.
    Un abrazo

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  7. De verdad que no estás contenta ya con este resultado??? Si se ve un pan delicioso!! jaja No, en serio, se ve esponjoso-esponjoso. Una envidia de pan, vaya!

    Un besoo! :D

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  8. Ana, la barra te ha quedado para mojar... y nunca mejor dicho!!!!!!
    Un besote

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  9. que miga mas rica y esponjosa,buenisimo!
    saluditos.

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  10. pues parece que ya no se te resiste, no?? ;P besitos guapa

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  11. Yo no puedo ver estas cosas, porque me da mucha envidia y no puedo no hacerlo.

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  12. Hola, acabo de descubrirte desde el blog salsero de tito y Juana, después de leer la entrevista pasaba a conocerte y me quedo por aquí. Me encanta el pan casero... realmente me encanta comer y cocina jejej así que por aquí me sentiré genial . Besitos y encantada.

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  13. Hola Ana, vengo de ver la entrevista realizada por los "salseros" y ya no he podido dejar de visitarte. El pan es envidiable. Me quedo a seguirte. Saluditos
    http://preferiblementedulce.blogspot.com/

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